5 C
Кишинёв

Украина и ЕС «внимательно следят» за событиями в Приднестровском регионе: Призываем решать вопросы мирным путем | VIDEO

Украина внимательно следит за последними событиями в Приднестровском регионе и призывает к мирному решению проблемных вопросов в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, без деструктивного внешнего вмешательства, сообщают в украинском МИДе.

Согласно пресс-релизу украинского ведомства, Киев выступает «за мирное решение приднестровского конфликта, отмечая, что формат переговоров «5+2» нефункционален из-за присутствия страны-агрессора России и выступает за реформирование миссии на Днестре из военной в гражданскую. Евросоюз также пристально следит за развитием ситуации на левом берегу Днестра и поддерживает действия правительства Молдовы, заявил в Брюсселе представитель по внешней политике Еврокомиссии Петер Стано. Мы призываем обе стороны к конструктивному диалогу», — добавил дипломат.

Ранее США заявили, что внимательно следят за ситуацией в регионе. Собравшиеся в Тирасполе в среду участники съезда обратились к России с просьбой защитить Приднестровский регион, а к ряду международных организаций – содействовать обеспечению социально-гуманитарных прав, интересов и основных свобод населения левобережья Днестра. В Москве заявили, что защита интересов жителей Приднестровья является одним из ее приоритетов. Молдавское правительство охарактеризовало съезд как кампанию по «истеризации» общества, пропагандистское и шутовское мероприятие. Бюро по реинтеграции отвергло заявления Тирасполя, которые назвало “пропагандистскими” и отметило, что Приднестровье выигрывает от политики мира, безопасности и экономической интеграции с ЕС, которая выгодна для всех граждан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ