5 C
Кишинёв

Прокуратура предлагает ужесточить наказание за незаконный оборот табачной продукции

Генеральная прокуратура предлагает внести изменения в ряд законодательных актов, регулирующих незаконный оборот табачных изделий и сопутствующих товаров, сообщает rupor.md.

«Инициатива последовала за исследованием текущей ситуации, в котором подчеркивается явление контрабанды табака и сопутствующих товаров как один из наиболее серьезных рисков для безопасности границ, а также для экономики Республики Молдова и стран-членов Европейского Союза. По оценкам Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, незаконная торговля табачными изделиями «стоит» Европейскому Союзу более чем в 10 миллиардов евро ежегодно, решающую роль играет Республика Молдова, расположенная, в этой сети незаконного трафика, на восточной границе ЕС», — говорится в пресс-релизе ГП.

Генпрокуратура выявила ряд факторов, способствующих контрабанде табачных изделий, определяющим критерием которого является материальная заинтересованность и высокая прибыльность в условиях относительно мягкого наказания.

По мнению Генпрокуратуры, действующие нормативные положения относительно эффективны для искоренения этого явления, а некоторые действия правонарушителей вообще не регулируются.

Для решенияпроблемы прокуратура предложила ужесточить санкции за преступления в сфере незаконного оборота табачных изделий и сопутствующих товаров, а также внести изменения в существующую нормативную базу путем криминализации новых режимов регулирования в этой сфере.

По мнению ПГ, эти меры необходимы для защиты здоровья населения и экономической безопасности государства.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ