5 C
Кишинёв

Новый член ВСМ избирался из одного единственного зарегистрированного кандидата, что вызвало критику: „Цель реформы не только не достигнута, но и скомпрометирована” | VIDEO

Судья Высшей судебной палаты Алёна Мирон избрана членом Высшего совета магистратуры на шестилетний срок. Решение было принято сегодня на Общем собрании судЕй. Мирон была единственным зарегистрированным кандидатом.

За кандидатуру Алёны Мирон проголосовали 234 судьи из двухсот восьмидесяти восьми принявших участие. 54 голоса были признаны недействительными.

МАРИАННА РУСУ, судья: „Не может быть выборов, когда есть только один кандидат, даже если этот кандидат является лучшим и наиболее подходящим для данной должности”.

ВИКТОРИЯ САНДУЦА, судья ВСП: „Меня огорчает тот факт, что есть только один кандидат. В любом случае, к сожалению, цель этой реформы не только не была достигнута, но и скомпрометирована”.

Член Высшего совета магистратуры Ион Гузун пояснил, почему со стороны Высшей судебной палаты выдвинута только одна кандидатура на должность члена Высшего совета магистратуры.

ИОН ГУЗУН, член Высшего совета магистратуры: „Законом установлено, что выдвигаются только судьи, прошедшие процедуру веттинга. Сейчас у нас есть только один кандидат, который прошел внеочередную проверку, она входит в состав Высшей судебной палаты, поэтому она должна быть назначена. До сих пор у нас в Высшем совете магистратуры нет представителя с мандатом судьи от Апелляционной палаты и Высшей судебной палаты. Я не думаю, что мы можем ждать какое-то время, как минимум год, пока не будут назначены новые судьи, которые будут откомандированы в Высший совет магистратуры”.

В своем выступлении Алёна Мирон заявила, что не сдастся из-за недовольства некоторых судЕй из-за того, что она была единственным кандидатом.

АЛЁНА МИРОН, новый избранный член ВСМ: „У многих была возможность выбрать это, но я особо не увидела, чтобы кто-то прямо сильно стремился, поэтому мне кажется несправедливым отказываться от этой должности только потому, что я единственный кандидат”.

По закону Высший совет магистратуры состоит из 12 членов, прошедших преветтинг: шестерых назначает судейский корпус, еще шестерых — парламент из представителей гражданского общества. В настоящее время в состав ВСМ входят четверо судей, избранных в апреле 2023 года, и один судья из бывшего состава, срок полномочий которого был продлен.

Высший совет магистратуры является органом, предлагающим президенту назначения на должность судей, а также контролирует их деятельность, а реформа юстиции является одним из девяти условий, выдвинутых Европейской комиссией для присоединения Молдовы к ЕС.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ