5 C
Кишинёв

Новая встреча с фермерами в Минсельхозе. За закрытыми дверями аграрии обсудят проблемы, решения для которых пока нет | VIDEO

Сельхозпроизводители сегодня вновь собрались на заседание Комиссии по проблемам производителей зерновых и масличных культур, созданной при министерстве сельского хозяйства. Заседание, как следует из сообщения ассоциации “Forța Fermierilor”, началось в 13:00, оно проходит за закрытыми дверями.

На встрече запланировано обсуждение ряда тем, в том числе нового механизма гарантированного кредитования оборотного капитала, который предусматривает предоставление кредитов фермерам сроком на 5 лет с льготным периодом в 1 год на сумму до 2 млн леев. Также планируется обсудить возможность безусловного возмещения НДС сельхозпроизводителям и возможность выделения компенсации аграриям в виде прямых выплат за каждый гектар кукурузы и подсолнечника, возделанных в 2023 году. Другая тема касается позиции Нацбанка в отношении поправки к регламенту, которая позволит в порядке отступления реструктурировать фермерские кредиты в 2024 году без их классификации как неработающих с резервированием дополнительных средств в фонде риска. Кроме того, аграрии просят внести ясность со сроками поставки румынского дизельного топлива.

Последние несколько недель фермеры выходили на протесты, блокируя КПП и некоторые участки национальных трасс. Глава минсельхоза Владимир Боля заявил, что поднимаемые ими вопросы будут решаться с участием каждого ведомства в отдельности и в рамках комиссии, в которую войдут представители министерства финансов, аграрии и представители Организации по развитию предпринимательства. Что касается румынского топлива, которое, как ранее говорили Боля и премьер Речан, не было привезено так как не было места для его хранения, глава минсельхоза сказал, что оно находится в процессе обсуждения в Бухаресте.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ