12.2 C
Кишинёв

В Молдове насчитывается почти 2 500 пациентов с редкими болезнями

В Республике Молдова зарегистрировано около 2500 пациентов с редкими заболеваниями, более половины из них – дети. Данные обнародованы Минздравом в рамках Международного дня редких заболеваний, передает Молдпрес.

По сообщению Минздрава, в нашей стране диагностику людей с этими заболеваниями проводят в Центре репродуктивного здоровья и медицинской генетики. В случаях, когда у национальной системы нет диагностических возможностей, особенно на генетическом уровне, учреждение сотрудничает с зарубежными лабораториями.

Ежегодно государство выделяет финансовые средства на лечение редких заболеваний. В 2023 году около 61,5 млн леев было выделено для 1 082 человек с диагнозом 11 редких заболеваний, таких как гемофилия, ювенильный артрит, легочная гипертензия, буллезный эпидермолиз, язвенный колит, несахарный диабет.

Пациенты с редкими заболеваниями получают 100% компенсируемые лекарства, назначенные семейным врачом. В прошлом году в список компенсируемых препаратов впервые были включены два новых наименования дорогостоящих препаратов для лечения рассеянного склероза и муковисцидоза.

Статистические данные, представленные Минздравом, показывают, что в течение 2023 года в рамках Комиссии по отбору пациентов с дорогостоящим лечением или обследованием были изучены карты восьми человек с диагнозом различных редких заболеваний и врожденных пороков развития.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ