5 C
Кишинёв

Реакция США на обращение депутатов Левобережья за защитой к России: „Мы очень пристально отслеживаем ситуацию» | VIDEO

Соединенные штаты отреагировали на обращение приднестровских депутатов всех уровней, которые попросили Россию защитить Левобережья от так называемого давления Кишинева. Позицию Вашингтона озвучил руководитель прессслужбы Госдепартамента Мэттью Миллер. Это произошло после того, как накануне Российская Федерация также прокомментировала просьбу Тирасполя.

„Вашингтон очень пристально отслеживает ситуацию в Приднестровском регионе, учитывая всё более агрессивную и дестабилизирующую роль России в Европе”, — такое заявление сделал вчера глава пресс-службы Госдепартамента США после прошедшего в Тирасполе съезда депутатов всех уровней.

МЭТЬЮ МИЛЛЕР, руководитель пресс-службы Государственного департамента США: „С учетом все более агрессивной и дестабилизирующей роли России в Европе, мы очень пристально отслеживаем действия России и общую ситуацию в Приднестровье. США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Молдовы в пределах ее международно признанных границ. Мы продолжаем призывать Кишинев и Тирасполь к совместной работе и поиску решений насущных проблем сообществ на обоих берегах Днестра”.

Москва пока не отреагировала на данное заявление Вашингтона. Напомним, вчера на съезде приднестровских депутатов всех уровней в Тирасполе была принята декларация с обвинениями в адрес правобережной Молдовы в усилении давления на самопровозглашенную республику и нарушении прав и свобод жителей левого берега Днестра.

Участники съезда обратились к России с просьбой защитить Приднестровский регион, а к ряду международных организаций – содействовать обеспечению социальногуманитарных прав, интересов и основных свобод населения левобережья Днестра.

В Кишиневе прошедший съезд назвали очередной кампанией по «истеризации» общества, пропагандистским и шутовским мероприятием, не заслуживающим внимания иностранных журналистов и напряженных заголовков в новостных лентах.

Бюро по реинтеграции отвергло заявления Тирасполя, которые назвало “пропагандистскими” и отметило, что Приднестровье выигрывает от политики мира, безопасности и экономической интеграции с ЕС, которая выгодна для всех граждан.

В Москве заявили, что защита интересов жителей Левобережья является одним из ее приоритетов.

„Все постоянные обращения внимательно рассматриваются компетентными российскими структурами», — заявили в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. А упомянутые в обращении международные и европейские организации не представили официальной реакции на резолюцию приднестровских депутатов.

Напомним, напряженность в отношениях между Кишиневом и Тирасполем возникла после вступления в силу нового Таможенного кодекса, который обязывает экономических агентов левого берега Днестра платить таможенные пошлины в бюджет Республики Молдова. После этих изменений власти непризнанной республики обвинили Кишинев в обложении налогами приднестровских компаний.

В свою очередь в Кишиневе говорят, что данные изменения ставят всех экономических агентов в равные условия.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ