12.2 C
Кишинёв

Противоречивые заявления. Вопреки словам министра труда Алексея Бузу, премьер Дорин Речан называет другой размер индексации пенсий | VIDEO

Пенсия будет проиндексирована на 6 процентов, а не на 4, как недавно заявил министр труда и социальной защиты. Об этом сообщил премьер-министр Дорин Речан на заседании правительства, где он попросил соответствующие учреждения это обеспечить. Алексей Бузу на заседании отсутствовал. Министр не ответил на наши звонки и сообщения, чтобы прокомментировать эту ситуацию.

Премьер-министр объявил об этом в начале заседания правительства, в отсутствие министра труда и социальной защиты. Дорин Речан назвал спекуляцией, появившуюся ранее, информацию, согласно которой пенсии будут проиндексированы на 4,2 процента.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Я заметил, что ведутся разные дискуссии и уже доходит до спекуляций по поводу повышения пенсий. Хочу всех заверить, что весь пенсионный бюджет, запланированный на 2024 год, дойдет до пенсионеров. Я имею в виду разговоры о шести процентах. Прошу Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов сделать так, чтобы пенсионеры с самыми низкими пенсиями получили эти повышения в первую очередь”.

15 февраля в передаче на Realitatea TV министр труда Алексей Бузу заявил, что пенсии будут проиндексированы на 4 процента, исходя из данных на конец прошлого года.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: „Мы приняли необходимые решения с Национальным бюро статистики, с Национальной кассой социального страхования. Данные по инфляции показывают нам, что у нас инфляция составляет 4,2%, настолько же и проиндексируют пенсии в этом году”.

Однако после заседания правительства пресс-секретарь кабинета министров уточнил, что пенсии будут проиндексированы на 6 процентов.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, пресс-секретарь правительства: „Премьер-министр очень четко и понятно заявил, обращаясь к Министерству труда и социальной защиты, что весь бюджет, запланированный на выплаты пенсионерам в 2024 году, дойдет до этой категории граждан. Речь идет об индексации пенсий на 6 процентов. Премьер-министр попросил Министерство финансов и Министерство труда обеспечить индексацию пенсий именно на этом уровне и, чтобы в приоритете руководителей соответствующих учреждений были пенсионеры с более низким доходом”.

Пятый канал попытался связаться с министром труда Алексеем Бузу, чтобы выяснить, из каких источников будут выделены деньги на 6-процентную индексацию пенсий и как будет обеспечена выплата в приоритетном порядке пенсионерам с самыми низкими доходами, как того требует премьер-министр, но Бузу не ответил на наши звонки и сообщения. Также нам не ответили и в пресс-службе ведомства, и глава кабинета министра труда и социальной защиты Кэтэлин Тома.

Представители Министерства финансов тоже не ответили на наши звонки и сообщения. В конце прошлого года Бузу заявил, что в 2024 году дефицит пенсионного бюджета составит около 30%, примерно 6 млрд 300 млн леев, но риска коллапса пенсионной системы нет, поскольку расходы будут покрываться из государственного бюджета. Министр также заявил, что пенсионерам не вернут деньги, которые не были им выплачены в прошлом году, когда пенсии были проиндексированы на 15, а не на 30, как это предусмотрено законом. Минимальная пенсия по возрасту составляет 2620 леев. Согласно официальным данным, осенью прошлого года в Молдове числились 675 тысяч пенсионеров.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ