5 C
Кишинёв

После онлайн-совещания Драгалин созывает Генеральное собрание прокуроров с физическим присутствием в связи с отменой конкурса на должность генпрокурора | VIDEO

Ситуация, возникшая в ходе конкурсного отбора кандидатуры на должность генпрокурора, обсуждалась сегодня прокурорами в формате онлайн. В результате участники пришли к общему мнению, что, согласно предложению главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией, этот вопрос предстоит проанализировать подробно в ходе общего собрания прокуроров с их физическим присутствием. Тем временем, член Высшего совета прокуроров Олеся Вырлан представила разъяснения по поводу выставленных ею оценок одному из четырех претендентов на должность генпрокурора Иону Мунтяну.

Глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин объяснила, почему общее собрание прокуроров должно быть проведено именно с их физическим присутствием.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „Общее собрание с физическим присутствием необходимо, чтобы выразить личные и ведомственные позиции, а также для вынесения на голосование определенных вопросов, касающихся последствий, которые могут возникнуть в результате конкурса. По нашему мнению, весь прокурорский корпус страны должен обсудить, высказаться и принять решение о том, как проводился этот конкурс, и мерах, которые должны быть предприняты, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций”.

Председатель Высшего совета прокуроров сказал, что ознакомился с причинами озабоченности, выраженной Прокуратурой по борьбе с коррупцией, не уточнив, каковы они, и добавил, что ситуацию предстоит рассмотреть, после чего будет объявлена дата созЫва общего собрания с физическим присутствием.

ДУМИТРУ ОБАДЭ, председатель Высшего совета прокуроров: „Причины озабоченности ясны и, разумеется, есть смысл вынести это на обсуждение. Однако есть и положения регламента и закона. У нас должно быть обращение в адрес ВСП, треть от общей численности действующих прокуроров должны выступить с этим предложением, которое будет представлено на обсуждение, и в дальнейшем возможное назначение созЫва общего собрания прокуроров”.

Инициативу Вероники Драгалин поддержал и прокурор Серджиу Русу из Генеральной прокуратуры.

СЕРДЖИУ РУСУ, прокурор Генеральной прокуратуры: „Напомню, на одном из общих собраний я предложил пересмотреть Регламент общего собрания прокуроров по той причине, что он утратил актуальность с точки зрения закона. Внесен ряд изменений. Этот регламент нужно улучшить и привести в соответствие с нынешним законом. То, что предложила г-жа Драгалин, очевидно, необходимо обсудить. У меня впечатление, что возник рецидив нарушения порядка проведения конкурсов, очень важных для системы прокуратуры. Эту ситуацию необходимо обсудить”.

Председатель ВСП Думитру Обадэ отметил, что в Регламент следует внести изменения и призвал прокуроров вносить предложения относительно механизма проведения отборочного конкурса на должность генпрокурора.

Между тем, на веб-странице Высшего совета прокуроров была опубликована позиция прокурора Олеси Вырлан, проставившей наименьшее количество пунктов претенденту на должность генпрокурора Иону Мунтяну.

„В любых подсчетах происходят всевозможные ошибки. В любой оценке есть доля субъективизма. Любая ошибка в юридической области может быть исправлена юридическими средствами. В качестве члена Высшего совета прокуроров я руководствуюсь Законом и принципом беспристрастности. Я не испытываю радости от того, что возникли определенные ошибки в проведенной мною оценке. В этот раз вопросы анкеты были сформулированы запутанно, неясно. Относительно кандидатуры г-на Иона Мунтяну у меня нет каких-либо личных возражений, так же как нет никаких личных возражений в отношении остальных кандидатур. Если бы не было этих ошибок, оценка г-на Иона Мунтяну составила бы 8,5 баллов. Это то, что я могу сказать. Потому я и проголосовала за отзЫв решения и прекращение конкурса. Я выступаю за конституционную лояльность в деятельности ВСП,” — пояснила Олеся Вырлан.

Напомним, 28 февраля Высший совет прокуроров аннулировал конкурс на должность генерального прокурора, после того как председатель ВСП Думитру Обадэ объявил, что выявлены существенные расхождения в выставлении пунктов претендентам.

Член ВСП Олеся Вырлан проставила наименьшее количество пунктов временно исполняющему обязанности генпрокурора Иону Мунтяну, средне арифметическое составило 3,5 пункта, а наибольшее количество пунктов — прокурору Игорю Демчучину 9,3 пункта, в среднем.

В итоге, один из претендентов Октавиан Якимовский набрал наибольший балл, и должен был быть предложен на прохождение комиссии по веттингу. Однако этого не произошло, поскольку конкурс был отменен с последующим назначением нового отбора. Соответствующее решение может быть обжаловано в Высшей судебной палате в течение десяти дней.

Должность генерального прокурора стала вакантной после отставки Александра Стояногло в сентябре 23 года указом президента Майи Санду. Стояногло предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. Сам он настаивает на своей невиновности.

Следует отметить, что назначение генпрокурора является одним из девяти обязательств молдавских властей для начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Ранее министр юстиции Вероника Михайлов-Морару заявила, что новый генеральный прокурор может быть назначен в марте или апреле.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ