5 C
Кишинёв

Новые категории пособий «за особые заслуги перед отечеством» для ветеранов войны на Днестре и за независимость страны: Выплаты составят от 150 до 300 леев | VIDEO

Начиная с первого марта этого года ветераны войны, принимавшие участие в борьбе за защиту территориальной целостности и независимости республики, будут получать надбавки к пенсии за особые заслуги перед отечеством. За законопроект, устанавливающий две категории пособий, сегодня в первом чтении проголосовали депутаты.

БОРИС МАРКОЧ, депутат ПДС: «Представленный проект устанавливает номинальное пособие в размере 300 леев для лиц, награжденных орденом «Верность Родине» первой, второй и третьей степени, и пособие в размере 150 леев для лиц, получивших награды за защиту территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также за храбрость в мирное время в Афганистане».

По данным статистики, количество получателей пособий в этом году составило 460 человек, награжденных орденом «За верность Родине» первой, второй и третьей степени и 1126 человек, имеющих почетные звания или медали за защиту территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также награжденных за храбрость. По предварительным оценкам, для выплаты пособий ветеранам войны на Днестре до конца 24 года необходимы дополнительные финансовые средства на сумму свыше двух миллионов леев.

В то же время независимый депутат Регина Апостолова, избранная по спискам запрещенной партии ШОР, предложила расширить категории граждан, которые могут получить это пособие. По ее словам, тысячи людей, в том числе участники военных действий, имеющие ордена и медали, получают дополнительно от 50 до 100 леев в месяц.

„Я считаю, что это мизерное пособие несправедливо по отношению к их подвигам, — сказала Апостолова.

Идею поддержали и депутаты от Блока коммунистов и социалистов, а вот парламентское большинство ПДС инициативу проигнорировало.

Законопроект предстоит рассмотреть в парламенте во втором чтении. Согласно пресс-релизу законодательного органа, в настоящее время номинальное пособие для лиц, награжденных памятными крестами, медалями и орденами, составляет 100 леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ