«Во избежание ущерба общественным интересам». Почему ВСП аннулировал конкурс на должность генпрокурора | VIDEO

13

Высший совет прокуроров аннулировал конкурс на должность генерального прокурора. Данное решение принято на сегодняшнем заседании ВСП. Как заявил председатель Совета Думитру Обадэ, «ВСП отозвал постановление о результатах собеседования в рамках конкурса в связи с поступившими позднее фактами и во избежание ущерба общественным интересам».

До этого, в ходе сегодняшнего заседания Высший совет прокуроров обнародовал баллы, выставленные кандидатам на должность генерального прокурора после того, как ряд кандидатов запросил опубликовать соответствующие оценки и опросные листы участников конкурсного отбора. Таким образом Совет частично удовлетворил заявления Иона Мунтяну и Октавиана Якимовски, постановив, что опубликованы будут только баллы, полученные на собеседовании, представляющие собой среднее арифметическое число, полученное с учетом пунктов, выставленных по каждому из критериев. При этом Высший совет прокуроров отклонил ходатайства Иона Мунтяну, Октавиана Якимовски и Игоря Демчучина о выдачи копий опросных листов кандидатов. Решение ВСП может быть обжаловано в Высшей судебной палате в течение 10 рабочих дней.

Напомним, 22 февраля состоялось собеседование с четырьмя кандидатами, участвующими в конкурсе на должность генерального прокурора. По его итогам, в Комиссию по веттингу для оценки этической и финансовой безупречности была предложена кандидатура Октавиана Якимовского, который набрал наибольшее количество пунктов — 8,53 балла. Действующий врио генерального прокурора Ион Мунтяну получил 8,16 балла, прокурор Игорь Демчучин — 8,19 балла, а юрист Андрей Кока — 4,72 балла. Подробнее об этом мы расскажем в наших следующих выпусках новостей.