12.2 C
Кишинёв

Семь депутатов вызваны в суд по иску Центра «Genderdoc-M», за размещение плакатов с лозунгами против ЛГБТ. Реакция политиков | VIDEO

Семь депутатов вызваны в суд по иску Центра «Genderdoc-M». Дело касается флешмоба, проведенного в 2022 году в парламенте, когда депутаты вывесили из окон здания плакаты с надписями против ЛГБТ.

В публикации Ассоциации «Genderdoc-M» сообщается, что в июне 2022 года, за три дня до Прайд-марша в Кишиневе, депутаты-коммунисты Владимир Воронин, Диана Караман, Валериу Мудук, Вячеслав Нигай, Инга Сибова, Николай Русол, а также депутат Марина Таубер провели флешмоб в парламенте.

Они вывесили на окнах здания законодательного органа несколько плакатов с надписями «Нет гомосексуальным диктатурам», «Молдова против прайда», «Нет дискриминации традиционных ценностей», «Молдова – это не Содом».

Вскоре после этого несколько членов «Genderdoc-M» от своего имени, а также от имени ассоциации подали в суд на депутатов. Они потребовали взыскать материальный и моральный ущерб, причиненный разжиганием дискриминации по признаку сексуальной ориентации, на основании закона об обеспечении равенства.

„Тем не менее, суд столичного сектора Центр, закрыл дело. Судьи первой инстанции посчитали, что иск «Genderdoc-M» был подан с процессуальными нарушениями. И это несмотря на то, что обращение о возбуждении иска по причине дискриминации не требует предварительной юридической процедуры. () Несмотря на решение суда первой инстанции сектора, Центр «GenderdocM» подала апелляцию в Апелляционный суд. Несколько дней назад суд второй инстанции разрешил повторное рассмотрение дела и установил, что Кишиневский суд вынес свое решение с «процессуальными нарушениями». Таким образом, семеро депутатов и Центр «Genderdoc-M» вновь встретятся в суде по тому же делу», отмечается в публикации.

В ответ на это независимый депутат Марина Таубер, избранная в парламент по списку запрещенной партии «ШОР», написала на своей странице в Фейсбук, что, как исчерпывающе предусматривает Конституция Республики Молдова, «семья основана на добровольном браке между мужчиной и женщиной». 

„Это аксиома, которая, как известно, не требует доказательств. И эта истина очевидна для большинства граждан нашей страны. Но ничтожное меньшинство сегодня пытается растоптать то, что мы считаем святыней, и под предлогом якобы существующей дискриминации само дискриминирует абсолютное большинство людей в этой стране. Сегодня уже не позволено защищать традиционную семью или осуждать нападки на Церковь. За это полагается публичная кара. В 2022 году, когда мы протестовали против прайда, мы пытались донести до общественности именно эти идеи – что мы не приемлем пропаганду ЛГБТ и совершенно чуждые нам ценности», подчеркнула Таубер.

С реакцией выступили и другие депутаты, которых касается это заявление.

ДИАНА КАРАМАН, депутат от БКС: „Я, несмотря ни на какие давления, обращения в суд, всегда буду поддерживать традиционные ценности и всегда буду выступать против пропаганды ЛГБТ. Я ни разу не оскорбила ни одного человека по сексуальной ориентации. Я считаю, что это их личное дело, они в своей спальне могут делать, что угодно, но я выступаю против пропаганды”.

ВЯЧЕСЛАВ НИГАЙ, независимый депутат: „Я на судебном заседании сказал, что меня не было в тот день в парламенте, и я даже не знаю, кто повесил тот плакат”.

Остальные упомянутые депутаты не ответили на наши звонки для комментария по данной ситуации.

Напомним, летом 2022 года несколько участников марша «Moldova Pride», организованного ЛГБТ-сообществом, провели шествие по улицам столицы. Марш состоялся, хотя примэрия не санкционировала проведение мероприятия. Решение было принято после того, как Митрополия Молдовы обратилась к властям с просьбой остановить манифестацию.

Депутаты запрещенной партии «ШОР» и Партии коммунистов организовали пресс-конференцию, на которой выступили против марша ЛГБТ. Они вывесили плакаты из окон кабинетов своих фракций с призывами против пропаганды гомосексуализма в Республике Молдова.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ