12.2 C
Кишинёв

Пустые автовокзалы и люди отчаянно пытающиеся поймать попутку, во второй день протеста двух транспортных ассоциаций. С завтрашнего дня водители выйдут на маршруты | VIDEO

Во второй день протестов двух транспортных ассоциаций автовокзалы пустЫ, а вдоль дорог люди, отчаянно пытаются поймать попутку, чтобы добраться до пункта назначения. Лидер одной из ассоциаций, участвовавших в забастовке, говорит, что сегодня количество приостановленных маршрутов было больше, чем вчера. Однако в Министерстве инфраструктуры утверждают обратное. Во второй половине дня председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков сообщил нам, что забастовка приостанавливается, и с завтрашнего дня водители выйдут на маршруты. Причину такого решения узнайте из нашего репортажа.

Видимо, многие не знали о протесте перевозчиков и, не дождавшись транспорта, никуда не уехали.

„Некуда деваться, но я с мамой. С мамой сложнее. Я-то могу ждать, а она больна, ей нужно вовремя кушать. На прошлой неделе были в Кишиневе, и все было хорошо, маршрутка была наполовину пустой, доехали быстро. А сегодня на знаю, что происходит”.

„Я вот еду из Яловен, от травматолога, недавно приехала. Сказали, что в 15 часов будет. После 15-ти будет в 17-ть, если еще будет”.

„Сколько вы уже ждете на автовокзале?
– Примерно полчаса.
– А в кассе что вам сказали?
— Сказали, что в 11-ть, потом в 15-ть.
– Что будете делать, будете ждать до 15-ти?
– А как же уехать, у меня машины нет”.

Мы пытались выяснить в администрации Южного вокзала, есть ли какой-нибудь план мер для людей, простаивающих часами в ожидании транспорта, однако там отказались с нами говорить.

МАРИЯ СТОЯН, репортер Canal 5: „И во второй день протеста Южный автовокзал в основном пустует. Пассажирам приходится ждать транспорта часы напролет, чтобы добраться до места назначения, но нет уверенности, что он будет. Кому-то повезло, и они уехали на микроавтобусах, вышедших на маршруты”.

„Вам кто-то сказал, что вы должны выйти?
– Не знаю, но конечно я должен выходить на маршруты, я ведь на работе. Я бы всех взял, но некуда. Вначале беру в Джурджулештах, остальных – да, я понимаю, что людям надо ехать, но куда всех взять!”.

Многие пассажиры, не выдержав долгого ожидания на вокзале, вышли на трассу, надеясь на попутный транспорт.

МАРИЯ СТОЯН, репортер Canal 5: „С багажом в руках люди, которые не смогли воспользоваться общественным транспортом, вышли на дорогу, чтобы попытаться поймать попутку. Не все водители останавливаются, конечно. А те, кто, все же, берут пассажиров, говорят, что делают это из жалости к людям, которым приходится ждать по нескольку часов”.

„Ждем маршрутку до Гура Галбеней. А в селе у нас маршрутки нет, подождем попутную машину.
– Долго ждете?
– Полчаса. Вот тяну руку и прошу, чтобы подобрали и подвезли к дому.
– На такси не хотите?
– На мою зарплату в три тысячи? А дома у меня трое детей…”.

„Мне нужно в Кагул.
– На автовокзале были?
– Там автобусов нет, поэтому ловим попутный транспорт, не стоять же на дороге. И вчера с трудом добирались, были в больнице, а транспорт ходит плохо. Но ждем, делать нечего…Как добирались вчера?
– Так же”.

Председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков Олег Алекса сообщил нам вчера, что некоторые из работавших вчера перевозчиков, сегодня присоединились к акции протеста.

„Министр Спыну не встретился ни с одним представителем транспортных компаний. Вчера министр назвал «друзьями» компании, которые после угроз не вышли на протест, но уже сегодня некоторые из «друзей» министра присоединились к нам”, сказал Алекса.

Однако министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил обратное.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: „Согласно нашей информации, проверенной на автовокзалах, большинство перевозчиков вышли на маршруты. Сегодня видим, что таких еще больше. Я опубликовал и фотографии с автовокзалов, которые это доказывают. Более того, я побеседовал с несколькими перевозчиками, которые не поддерживают эту приостановку и не понимают причину, объявленную этой ассоциацией”.

Спыну также сообщил, что Национальное агентство автотранспорта готовит все документы для санкционирования перевозчиков, не вышедших на работу.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: „У операторов транспортных компаний есть авторизации, в них говорится, что они должны обслужить маршрут из точки «A» в точку «B» столько-то раз в день. По отношению к тем, кто это не выполняет, разумеется, Национальное агентство автотранспорта должно применить закон. В зависимости от того, сколько нарушений было допущено, могут применяться санкции, но могут быть и предупреждения”.

Председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков сообщил нашему телеканалу, что 70 процентов национальных рейсов, были приостановлены. Он также прокомментировал предупреждение Национального агентства автотранспорта о применении штрафов в отношении перевозчиков, не вышедших на маршруты.

Напомним, среди требований протестующих — адаптация национального транспортного законодательства к стандартам Евросоюза, либерализация международных перевозок, оптимизация системы налогообложения по примеру европейских стран. С другой стороны, представители правительства говорят, что изменения, внесенные в Кодекс автомобильного транспорта, принесут больше пользы отрасли и пассажирам.

«Мы способствуем здоровой конкуренции и расширению возможностей поездок для пассажиров. Мы помогаем примэриям и примарам обеспечивать транспорт жителям. Мы сокращаем бюрократию!» — заявил депутат ПДС Раду Мариан.

28 февраля, во второй половине дня глава ассоциации сообщил нам, что получил электронное письмо от председателя парламента, в котором перевозчиков призывают представить предложения по внесению изменений в Кодекс автомобильного транспорта.

«Водители проанализировали сообщение и решили подать проект на следующей неделе», — рассказал нам Олег Алекса.

«В результате перевозчики решили прекратить акцию протеста до принятия приемлемого для них решения со стороны властей. В противном случае забастовка будет возобновлена», — добавил он. Мы связались с прессслужбой парламента, чтобы подтвердить слова Алексы, но на наши звонки никто не ответил.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ