12.2 C
Кишинёв

«Это дело изначально было сфальсифицировано». Александр Стояногло прокомментировал решение суда по делу о превышении служебных полномочий | VIDEO

Бывший генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло оправдан судом первой инстанции по делу, в котором его обвинили в превышении служебных полномочий. Оправдательный приговор вынесен сегодня судом столичного сектора Буюканы за отсутствием состава преступления. Один из трех судей выразил особое мнение.

АЛЕКСАНДР СТОЯНОГЛО, бывший генеральный прокурор: «Объявленное сегодня решение было очевидным с начала открытия уголовного дела. В моих действиях с самого начала не было состава преступления. Более того, все знают, что мои действия и госпожи Кобзарь не нанесли ущерба государству. Все деньги были возвращены. (…) С самого начала я говорил, что дело было сфальсифицировано, открыто по политическому заказу с единственной целью — отстранить меня от должности».

По этому же делу была оправдана бывшая глава отдела кадров Генпрокуратуры Мария Кобзарь, подготовившая приказ на подпись о выплате пособия при увольнении в размере около 164 тысяч леев на имя экс-главы Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николая Китороагэ. Прокуроры запрашивали для подсудимого восемь лет лишения свободы, настаивая на том, что Стояногло не имел права подписывать приказ, поскольку знал, что в отношении Китороагэ проводилось уголовное расследование.

Между тем ранее адвокат Стояногло Виктор Мунтяну заявлял нашему телеканалу, что дело об ошибочной выплате компенсации, которая была возвращена, никак не могло рассматриваться с точки зрения уголовного права. Он отметил, что речь шла о технической ошибке, подчеркнув, что между сторонами не было ни предварительного сговора, ни личной заинтересованности его клиента, ни ущерба для государства. Прокуратура по борьбе с коррупцией объявила, что в 15-дневный срок оспорит решение суда первой инстанции в Апелляционной палате Кишинева.

На просьбу Пятого канала предоставить реакцию на обвинения Стояногло, в пресс-службе учреждения ответили, что «оставляют за собой право не комментировать заявления провокационного тона, распространяемые в публичном пространстве».

Наш телеканал также обратился за реакцией к пресс-секретарю парламентской фракции ПДС Адриане Влас, однако ответ от нее пока не пришел. Ранее она заявляла для нашего телеканал, что не комментирует высказывания Стояногло на эту тему. Дело о выплате компенсации в отношении бывшего генпрокурора было начато в октябре 2021 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ