12.2 C
Кишинёв

Забастовка перевозчиков парализует национальные маршруты, люди вынуждены мерзнуть на вокзалах: заявления транспортников и реакция властей | VIDEO

Сказано — сделано. Автоперевозчики, члены двух ассоциаций, сегодня не вышли на маршруты, о чём они ранее и предупреждали. Это спутало планы многих людей, запланировавших поездки. Ожидание маршруток на вокзале оказалось напрасным. Транспорт так и не пришел. Глава Ассоциации работодателей автоперевозчиков сообщил для Пятого канала, что 70 процентов национальных рейсов были приостановлены, требования водителей остаются прежними. О сложившейся ситуации, а также о реакции Нацагентства автотранспорта расскажем далее.

Эту женщину мы повстречали на столичном Южном вокзале. Она рассказал, что уже больше двух часов ждет маршрутку до Кантемира.

„Нет транспорта, стоим и ждем с шести утра и не знаем, будут рейсы или нет. Стоим на улице и мерзнем. Я подошла к кассе и спросила, будут ли рейсы на Кантемир, она сказала, что ничего нет.
— А если взять такси или это очень дорого?
— У нас нет денег на такси, откуда? Живем на полторы тысячи леев в месяц, это нам не по карману”.

Нарушились планы и у многих других людей.

„- Ждем на Крихана Веке.
— Как долго ждёте?
— Час уже. Водителям, наверное, тоже сложно: бензин очень дорогой, пассажиров мало. Надо было вывесить объявление, написать что-нибудь, мол, проводится забастовка или закрыто. Чтобы мы не мерзли. Вернулись бы к родственникам. А так, люди ждут и мёрзнут”.

„В 9.20 должна была быть маршрутка, но ее не было.
— Что будете делать, если рейса не будет?
— Останемся ждать еще час, а если нет, то вернемся опять к родственникам, которые здесь живут”.

Мы пытались выяснить в администрации Южного вокзала, есть ли какой-нибудь план для людей, простаивающих часами в ожидании транспорта, однако там отказались предоставлять нам информацию.

На Северном вокзале мы застали привычную картину:там стояли маршрутки, ожидающие пассажиров.

МАРИЯ СТОЯН, репортер Пятого канала: „Автовокзал работает в обычном режиме, маршрутки вышли на рейсы. Речь идёт о тех водителях, кто не входит в Ассоциацию работодателей автомобильных перевозчиков. Водители рассказали нам, что им не сообщили о забастовке, поэтому они вышли на работу как обычно”.

„- Я откуда знаю?
— Как ничего не знаете?
— Приедет сейчас начальник и сообщит, мы не знаем. Я вчера вышел на работу, сегодня вернулся с рейса, надо закончить маршрут, а дальше — не знаю. Дальше придет начальник и скажет, что делать дальше.
— А сейчас не знаете?
— Нет”.

„Пока мы работаем, сверху сказали работать — вот и работаем”.

Председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков сообщил нашему телеканалу, что 70 процентов национальных рейсов, обслуживаемых перевозчиками-членами ассоциации, которую он возглавляет, а также Ассоциации «Транспортаторул», были приостановлены. Он также прокомментировал предупреждение Нацагентства автотранспорта штрафовать не вышедших на маршруты.

ОЛЕГ АЛЕКСА, председатель: „Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков. В правовом государстве невозможно наказывать человека за участие в протесте, это фундаментальное право предусмотрено Конституцией. А если Национальное агентство автомобильного транспорта попытается применить санкции, то при первом же штрафе мы приедем на транспорте к зданию агентства и проведем там забастовку по этому поводу. Мы также обратимся к дипломатическим миссиям, в частности, Европейского Союза в Кишиневе”.

Пресс-секретарь Национального агентства автомобильного транспорте сообщила нашему телеканалу, что штрафные санкции пока не применялись, ситуация на автовокзалах и автостанциях отслеживается, позже у них узнают, сколько автобусов не вышли на рейсы.

ВАЛЕНТИНА ГЫРБУ, пресс-секретарь Национального агентства автомобильного транспорта: „Безусловно, люди могут протестовать, но при этом необходимо обеспечивать мобильность для граждан. То есть процесс перевозки граждан не надо прерывать. Людей нужно перевозить рейсами, которые есть в графике операторов. Мобильность граждан должна быть обеспечена. В любом случае, должны быть какие-то транспортные средства, которые продолжают предоставлять услуги”.

В свою очередь, в Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков извинились перед населением за причиненные неудобства, и отметили, что у них нет другого метода борьбы, и что забастовка продолжится, так как они пока не получили никакого ответа от властей по поводу их требований.

Представители Министерства инфраструктуры вчера заявили, что «позиция ведомства остается неизменной и призвали всех транспортных операторов соблюдать свои обязательства перед гражданами и выходить на работу, чтобы дать людям возможность передвигаться».

Напомним, что среди требований перевозчиков — адаптация национального транспортного законодательства к стандартам Евросоюза, либерализация международных перевозок, оптимизация системы налогообложения по примеру европейских стран.

С другой стороны, представители правительства говорят, что изменения в Кодексе автомобильного транспорта принесут больше пользы отрасли и пассажирам.

«Мы способствуем здоровой конкуренции и расширению возможностей поездок для путешественников. Мы помогаем примэриям и примарам обеспечивать транспорт жителям. Мы сокращаем бюрократию!» — заявил депутат ПДС Раду Мариан.

Во второй половине дня министр инфраструктуры Андрей Спыну поблагодарил водителей и операторов автотранспорта, которые сегодня вышли на работу для обслуживания пассажиров.

„За последние несколько дней у меня было несколько бесед с операторами, которые не поддерживают блокировку маршрутов. Сегодня большинство из них были на работе», написал Спыну в своем Telegram-канале.

Министерство будет работать над улучшением ситуации в сфере автомобильного транспорта. Мы поддержим тех, кто хочет работать как следует. Людям нужен современный транспорт, новые автобусы и маршрутки, выдача билетов пассажирам, достаточное обеспечение маршрутов в необходимое время и дни, для жителей городов и сёл. С водителями нужно обращаться корректно, без ежедневных поборов в обмен на разрешения, выданные монополистами, отметил Андрей Спыну.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ