12.2 C
Кишинёв

В столице открываются весенние ярмарки мэрцишоров ручной работы: после месяцев работы продавцы готовы предложить покупателям богатый ассортимент | VIDEO

В столице традиционно в конце февраля открываются весенние ярмарки, на которых представлены различные виды мэрцишоров ручной работы. Кропотливые мастерицы создают сотни моделей этого красно-белого символа наступающей весны, чтобы предложить покупателям богатый ассортимент.

В этом году мастерам по изготовлению мэрцишоров удалось удивить покупателей впечатляющим разнообразием дизайнов: от традиционных украшений, с простым плетением из красно-белых нитей до современных моделей с брошками, связанных крючком или созданных из бисера.

НАДЕЖДА, рукодельница: „Ручная работа от 10 до 20 леев, 5 леев и 10 леев. У нас есть плетёные из виноградной лозы за 30, 40 леев и в виде бабушек — за 50 леев.  Больше плетёных, для нас это в удовольствие, все они выполнены с любовью”. 

Цены на мэрцишоры варьируются в зависимости от материала, из которого были выполнены изделия, а также от сложности работы.

Валентина, рукодельница: „Вот новая модель, эти у нас были в прошлом году.
— По какой цене все эти мэрцишоры?
— Разные цены, 200 леев, 140, 150 леев, 100, 60, 35, 20 леев. Когда есть свободное время, плету, когда есть время и настроение. Не всегда есть желание делать что-то подобное. У меня, например, есть определённая техника, но я о ней никому не рассказываю. Многие люди не делают их такими, потому что они сильно путаются, но у меня есть свой собственный метод, как их изготавливать”.

Покупатели рады разнообразию мэрцишоров, хотя, некоторые признаются, что им приходится тратить много времени на то, чтобы выбрать из всех вариантов самый красивый.

„Они очень красивые, красиво упакованы. Поэтому и стоят соответственно. Цены хорошие, учитывая ту работу, которая была выполнена. Я знаю людей, которые это делают, и знаю, скольких усилий им стОит эта работа”.

„Действительно, очень красивые, по сравнению теми, что были в предыдущие годы. Я хожу и раздумываю, хочу взять внучке, но не знаю какой из них выбрать, она маленькая. Наверное, этот”.

Наиболее востребованы в этом году мэрцишоры в виде браслетов, а также с игрушками для детей, говорят продавцы. Точно неизвестно, когда возникла традиция носить мэрцишоры, но, по предположениям, ей тысячи лет. В декабре 2017 года Межправительственный комитет ЮНЕСКО включил молдавский праздник «Мэрцишор» в список нематериального культурного наследия человечества. Запрос о включении совместно пОдали Молдова, Румыния, Болгария и Македония.

Во всех этих странах каждый год первого марта люди дарят друг другу красно-белые символы начала весны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ