12.2 C
Кишинёв

В Минобороны настаивают, что над воздушным пространством Молдовы вчера не пролетал иностранный дрон, в то время как имеющиеся в стране радары не способны их фиксировать | VIDEO

Пролетал или нет дрон над территорией Молдовы? В понедельник в некоторых Telegram-каналах Украины появилась информация о том, что запущенный Россией беспилотник в тот день вечером должен был пересечь воздушное пространство республики. В ответ в молдавском министерстве обороны заверили, что ни один дрон не пролетал над воздушным пространством нашей страны, а украинская сторона подтвердила, что все беспилотники, запущенные над Одесской областью, были уничтожены. Однако сегодня утром глава пресс-службы украинских Сил обороны Южного региона Наталья Гуменюк заявила, что российский беспилотник, запущенный в сторону Украины, проник в воздушное пространство нашей страны. Москва пока никак не прокомментировала этот случай.

В понедельник вечером, 26 февраля, некоторые украинские Telegram-каналы написали, что российский беспилотник пролетел над воздушным пространством Молдовы. Спустя некоторое время в Минобороны нашей республики заверили, что никаких объектов не зафиксировано, а украинская сторона подтвердила, что все запущенные над Одесской областью беспилотники были уничтожены.

„В отношении предполагаемого риска проникновения дрона на территорию Республики Молдова сообщаем, что ни один дрон, запущенный Российской Федерацией сегодня вечером в сторону Украины, не пересекал воздушное пространство Республики Молдова. Украинская сторона подтвердила нам, что все беспилотники, запущенные до этого момента над Одесской областью, уничтожены или сбиты силами украинских ПВО”, заявили в молдавском министерстве.

Глава пресс-службы Сил обороны Украины Южного региона уточнила, что один из запущенных Российской федерацией дронов, направлявшихся в Одессу, пересек воздушное пространство Республики Молдова, совершив весьма сложный маневр.

НАТАЛЬЯ ГУМЕНЮК: „Очевидно, что был проложен провокационный маршрут с пересечением госграницы на украинско-молдавском участке. Мы зафиксировали пересечение границы, и, пролетев там несколько десятков километров, беспилотник вернулся в воздушное пространство Украины и был уничтожен силами ПВО”.

Наталья Гуменюк также прокомментировала реакцию молдавских властей, согласно которой ни один дрон не пролетел над воздушным пространством нашей страны. Она считает, что в Кишиневе недостаточно информации по этому поводу.

„К сожалению, у меня уже был подобный опыт во время масштабного вторжения. Сначала говорят, что ничего не произошло, потом ситуация проясняется. Скорее всего, предварительную информацию проверяли не очень тщательно», — добавила Гуменюк.

Мы связались с представителями минобороны и попросили прокомментировать заявления Натальи Гуменюк. Пресс-секретарь ведомства Алла Дьякону утверждает, что в понедельник вечером ни один дрон не пересекал воздушное пространство Республики Молдова.

АЛЛА ДЬЯКОНУ, пресс-секретарь министерства обороны: „Подтверждаем, что информация, распространенная вчера Министерством обороны о потенциальной опасности пересечения воздушного пространства Республики Молдова, соответствует действительности. Комментарий был составлен на основании данных, полученных от компетентных государственных учреждений”.

Мы спросили Дьякону, насколько аргументированным может быть ответ Минобороны, в котором говорится, что не было обнаружено никаких дронов в нашем воздушном пространстве в условиях, когда имеющиеся в нашей стране радары не способны их фиксировать.

АЛЛА ДЬЯКОНУ, пресс-секретарь министерства обороны: „Это больше касается технических параметров и зависит от того, на какой высоте пролетает летательный аппарат в воздушным пространстве. Думаю, что подробнее это смогут объяснить специалисты в данной области”.

Лилиан Карп, председатель парламентского Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, на наш звонок не ответили.

В то же время в опубликованном в социальных сетях заявлении, депутат от ПДС написал, что „некоторым пророссийским политикам, замаскированным под проевропейцев, перед тем, как истерить в обществе, стоит лучше искать информацию, а потом выражать свою позицию. Что касается информации, появившейся на некоторых неофициальных каналах, например, о том, что запущенный Россией беспилотник пересек территорию Республики Молдова, министр обороны вчера вечером выступил с официальной реакцией. Получайте информацию из проверенных источников и не поддавайтесь влиянию анонимных источников или каких-то политиков”.

Российские власти пока не прокомментировали этот случай. Отметим, что информация не может быть проверена в условиях, когда страны вовлечены в военные действия.

Премьер-министр Дорин Речан признал, что на данный момент Республика Молдова не защищена до такой степени, чтобы граждане могли спокойно спать в своих домах. Заявления прозвучали в контексте того, что ранее на территории нашей страны, в Вулкэнештском районе, были обнаружены фрагменты беспилотника «Шахид». Тогда министр обороны Молдовы сказал, что дрон не мог быть обнаружен имеющимися радарами, среди которых и новая система мониторинга воздушного пространства, приобретенная за 14 миллионов долларов.

Недавно Носатый объявил, что Молдова купит еще одну современную систему, которая, по его словам, также позволит обнаруживать военные дроны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ