12.2 C
Кишинёв

Тирасполь опровергает информацию о том, что будет требовать принятия региона в состав России: „Это слухи, такое обращение было бы неуместным» | VIDEO

Вице-председатель Верховного совета непризнанного Приднестровья Галина Антюфеева назвала недостоверными слухами сообщения о возможном обращении Тирасполя к России с просьбой о принятии региона в состав Российской Федерации, и подчеркнула, что их распространяют провокаторы. Ее реакция последовала после того как приднестровский оппозиционер Геннадий Чорба заявил, что такая просьба якобы прозвучит в ходе запланированного на 28ое февраля съезда депутатов Левобережья.

Галина Антюфеева заявила для портала «Новости ПМР», что сообщения о намерении Тирасполя обратиться к России с просьбой о вступлении в состав РФ являются всего лишь слухами.

„Такое обращение было направлено ещё в 2006 году на основании результатов референдума. Сегодня в условиях экономического давления Молдовы, боевых действий и массы других проблем такое обращение было бы неуместным”, — сказала она.

Антюфеева также добавила, что на предстоящем региональном съезде депутатов всех уровней может быть принято обращение к России, Евросоюзу и всем тем, кто говорит о демократии, с призывом обратить внимание на цитата: «экономическое давление Молдовы против Приднестровья».

„Действия Кишинёва ударят по социальным выплатам, в том числе украинским беженцам, пояснила депутат. Мы должны выстраивать мирные взаимоотношения и сохранять мир на нашей земле, чтобы обеспечить все права и свободы нашим гражданам. В таком ключе может пройти съезд, чтобы привлечь к этому внимание, чтобы показать, что мы не допустим такого давления. Я уверена, что нас услышат и будут приняты меры”, — подчеркнула она.

За официальной реакцией по поводу данного заявления мы обратились в Бюро по реинтеграции Молдовы. Пресссекретарь ведомства Марианна СарЫ отказалась его комментировать.

Что касается обвинений со стороны Тирасполя в том, что Кишинев оказывает давление на регион, власти Молдовы неоднократно это отвергали, подчеркивая, что изменения, внесенные в Таможенный кодекс, вызвавшие недовольство приднестровской администрации, внесены, чтобы все экономические агенты действовали в равных условиях.

Напомним, 20 февраля на своей странице в Facebook-е приднестровский оппозиционер Геннадий Чорба написал, что тираспольский лидер Вадим Красносельский созывает съезд депутатов всех уровней Приднестровья на 28 февраля по приказу Москвы, чтобы попросить о присоединении региона к Российской Федерации.

В Бюро по реинтеграции Молдовы по этому поводу заявили, что внимательно наблюдают за ситуацией в приднестровском регионе, находясь в постоянном контакте с Миссией ОБСЕ и другими международными партнерами.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп сообщил в эфире телеканала TVR Молдова, что в настоящее время компетентные государственные органы не располагают информацией о потенциальной дестабилизации в приднестровском регионе. Он добавил, что непризнанным властям известно, что в случае реализации такого сценария они будут привлечены к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса о сепаратизме. При этом депутат отметил, что у Кишинева есть и другие рычаги, чтобы привлечь их к ответственности.

Официальные представители Украины также заявили о недостоверности сообщений о возможном обращении Приднестровья к России с просьбой о присоединении.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ