12.2 C
Кишинёв

С 2025 года граждане Молдовы будут получать новые удостоверения личности. Глава АГУ: Надеемся, что с этим документом можно будет ездить в страны ЕС | VIDEO

С 2025 года будут выдавать новые удостоверения личности. Об этом в рамках передачи на Radio Moldova сообщил глава Агентства госуслуг Мирча Ешану. Он выразил надежду, что по обновлённым документам граждане республики смогут ездить в европейские страны, однако не уточнил, когда именно это может произойти.

Мирча Ешану, глава Агентства государственных услуг: «Надеемся, что со следующего года мы начнем выдавать, и не позднее марта 2025-го, новое удостоверение личности гражданина, которое будет соответствовать всем европейским требованиям. Где также будет информационный носитель. Главное преимущество новых удостоверений личности в том, что с ними со временем можно будет путешествовать даже в страны Европейского союза.Также, как например, сейчас можно ездить в соседнюю Украину, с которой два года назад Молдова подписала протокол, позволяющий пересекать границу по удостоверениям личности».

Репортёры Пятого канала решили выяснить, какой будет стоимость новых документов и сколько на эти цели запланировано потратить средств, на что глава Агентства госуслуг Мирча Ешану ответил, что законопроект и подробная информация по этой теме будут представлены на заседании кабмина на следующей неделе. Он отметил, что изменения вносятся в контексте адаптации законодательства страны к европейским нормам.

Минувшей осенью Агентство разработало законопроект, предусматривающий новый тип удостоверений личности, который выдается гражданам Молдовы и который соответствует европейским нормам. Обладатель документа нового образца сможет пользоваться удостоверением не только на территории нашей страны, но и в государствах, куда он сможет выезжать на основании международных соглашений. Кроме того, согласно законопроекту, новый документ будет содержать и биометрические данные его владельца. В настоящее время молдаване могут ездить по удостоверениям личности в Украину и Турцию. Напомним, последний раз правительство меняло формат удостоверения личности, водительских прав и техпаспорта в 2015 году. Таким образом, граждане Молдовы, оформившие документы позже, получили уже обновленные.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ