12.2 C
Кишинёв

За последний год, Майя Санду совершила 62 зарубежные поездки: Сколько денег было на это потрачено из госбюджета | VIDEO

В течение прошлого года президент Майя Санду и сотрудники администрации президента совершили 62 зарубежные поездки, расходы на которые превысили 800 тысяч леев. Между тем в бюджете аппарата президента на 2023 год на заграничные командировки были предусмотрены 700 тысяч леев.

Согласно представленной информации о зарубежных рабочих поездках сотрудников администрации президента, в первом квартале 2023 года глава государства совершила первый визит в период 16-20 января в Швейцарию.

В Давосе Майя Санду вместе с Дорином Речаном участвовала во Всемирном экономическом саммите, на что было израсходовано 67,5 тыс леев, включая суточные, проживание и авиатранспорт.

С 16 по 19 февраля глава государства находилась в Германии, на 59-й Конференции по безопасности в Мюнхене. Затраты, связанные с поездкой, покрытые администрацией президента, составили 43 тысячи леев.

Позже Майя Санду отправилась в Варшаву с рабочим визитом, он обошелся более чем в 14 тысяч леев. Такая же сумма потребовалась на поездку главы государства в Бухарест 23 февраля.

31 марта Санду приняла участие в саммите «Буча 2023», который прошел в столице Украины Киеве. Никаких средств из бюджета аппарата президента на этот визит потрачено не было.

Во втором квартале, а именно, 3 апреля, президент совершила однодневный визит в Бухарест, на который было израсходовано более 14 тысяч леев. С 4 по 6 мая Майя Санду находилась в Лондоне, где присутствовала на церемонии коронации короля Карла III. Поездка обошлась более чем в 22 тысячи леев.

Вскоре после этого глава государства отправился в канадский город Монреаль, на что было потрачено более 55 тысяч леев. 12-13 мая заокеанский рабочий визит президента продолжился в городе Чикаго в США, расходы составили более 19 тысяч леев.

С 16 по 18 мая Санду приняла участие в саммите Европейского совета, прошедшем в Исландии. На это было потрачено около 30 тысяч леев.

В третьем квартале прошлого года Майя Санду участвовала в саммите в австрийском городе Зальцбург. Поездка обошлась почти в 12 тысяч леев.

21-22 августа президент приняла участие в рабочей встрече глав государств и правительств стран Юго-Восточной Европы и Западных Балкан, организованной в греческих Афинах, на которую администрации президента не пришлось потратить какие-либо средства.

28 и 29 августа глава государства приняла участие в Стратегическом форуме в словенском Бледе, расходы тогда составили более 6 тысяч леев. В начале осени, 3-5 сентября, Майя Санду посетила с рабочим визитом город Гаагу в Нидерландах. Это обошлось бюджету администрации президента примерно в 43 тысячи леев.

5-6 сентября президент находилась с рабочим визитом в Бухаресте, тогда было потрачено более 14 тысяч леев. Вскоре, глава государства приняла участие в сегменте высокого уровня 78-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, проходившей с 17 по 21 сентября в НьюЙорке. Расходы, связанные с визитом, приблизились к 38 тысячам леев.

С 30 сентября по 4 октября Санду находилась с рабочим визитом в столице Португалии Лиссабоне. Расходы превысили 20 тысяч леев.

В четвертом квартале, с 4 по 6 октября, Майя Санду побывала в Испании, на саммите Европейского политического сообщества в городе Гранада. Расходы составили около 33 тысяч леев.

Очередной рабочий визит, состоявшийся 15-17 октября в столице Чехии Праге, обошелся государственному бюджету в 19 тысяч леев. Позже, с 17 по 19 октября, президент совершила официальный рабочий визит в Швейцарию. На эти цели из бюджета аппарата президента было потрачено более 58 тысяч леев.

Таким образом, в течение прошлого года Майя Санду совершила 21 зарубежную поездку, на что было потрачено 526 тыс 800 леев из бюджета администрации президента. Помимо этого, сотрудники аппарата президента совершили 41 поездку за границу без главы государства.

Таким образом, в общей сложности в прошлом году на визиты за границу было потрачено более 825 тысяч леев. Между тем, согласно прессрелизу администрации президента, на 2023 год сумма, предусмотренная для зарубежных визитов, составила 700 тысяч леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ