12.2 C
Кишинёв

NYT: Украина при поддержке ЦРУ развернула 12 баз на границе с РФ за восемь лет

За последние восемь лет США помогли Украине развернуть возле границы с Россией 12 шпионских баз, сообщила The New York Times. Как утверждается, ЦРУ помогло подготовить «новое поколение украинских шпионов», которые действовали в РФ, Европе, на Кубе и в других местах. Сейчас, как пишет NYT, американские спецслужбы предоставляют Украине разведданные для нанесения ракетных ударов, отслеживают передвижение российских войск и помогают поддерживать шпионские сети. По данным газеты, незадолго до введения российских войск, президенту РФ Владимиру Путину докладывали, что ЦРУ и MI6 контролируют Украину.

Детали партнерства десять лет были тщательно охраняемым секретом. NYT опросила больше 200 человек среди действующих и бывших чиновников из Украины, США и Европы. Журналист газеты побывал в одном из объектов сети. Как утверждается, 12 шпионских баз практически полностью финансируются и частично оснащены ЦРУ.

Как рассказал газете один высокопоставленный европейский источник, когда президент РФ Владимир Путин раздумывал в конце 2021 года о необходимости ввода войск на Украину, он встретился с главой «одной из главных российских шпионских служб». Тот, как утверждается, рассказал президенту, «что ЦРУ вместе с британской MI6 контролируют Украину и превращают ее в плацдарм для операций против Москвы».

Как утверждает NYT, «господин Путин и его советники неправильно поняли важнейшую динамику». ЦРУ «не пробивало дорогу на Украину» и американские чиновники не хотели участвовать в этом, опасаясь, что украинцам нельзя доверять, и не желая провоцировать Кремль. Ситуацию в 2015 году изменил Валерий Кондратюк, который на тот момент возглавлял военную разведку. Он пришел на встречу с замглавы ЦРУ и без предупреждения передал ему стопку секретных файлов. Вскоре из кабинета господина Кондратюка «регулярно стали выходить группы офицеров ЦРУ с рюкзаками, полными документов». Господин Кондратюк объяснил газете, что Украина хотела «создать условия доверия».

Начало партнерства можно проследить с 24 февраля 2014 года — ровно за восемь лет до ввода Россией войск на Украину. Тогда новый руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко позвонил в ЦРУ и MI6, попросил помощи в восстановлении службы внутренней разведки с нуля и предложил трехстороннее партнерство. «Так все и началось»,— сказал он NYT. Позднее в страну прибыл Джон Оуэн Бреннан, который тогда был директором ЦРУ. Он заявлял о заинтересованности в сотрудничестве, но для получения помощи от США предложил предоставлять американцам ценные разведданные.

Советники президента Барака Обамы опасались провоцировать Москву, и тогда разработали секретные правила, которые «привели в ярость украинцев». Запрещалось оказывать Украине любую помощь, которая может привести к летальным последствиям.

Позднее, как пишет NYT, украинцы стали «нетерпимы к излишней, по их мнению, осторожности Вашингтона» и «стали организовывать убийства и другие смертоносные операции, что нарушало условия, на которые, как думал Белый дом, согласились украинцы». Как утверждается, «разгневанные чиновники в Вашингтоне угрожали прекратить поддержку, но так и не сделали этого». Бывший американский чиновник объяснил NYT, что отношения становились крепче, потому что обе стороны видели в этом пользу.

Секретное сотрудничество продолжалось и при Дональде Трампе, и при Джо Байдене. Как отмечает NYT, несмотря на действия господина Трампа, его администрация часто шла в другом направлении. Так, на тот момент глава ЦРУ Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон посещали Киев, чтобы подчеркнуть поддержку партнерства.

Отношения настолько укрепились, что офицеры ЦРУ оставались на западе Украины, когда администрация Джо Байдена эвакуировала американский персонал за несколько недель до ввода российских войск. «Без них у нас бы не было возможности противостоять русским»,— сказал экс-глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

korrespondent.net

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ