12.2 C
Кишинёв

Глава военной разведки Украины: Приднестровский регион не обратится к России с просьбой о присоединении | VIDEO

Приднестровский регион не обратится к Российской Федерации с просьбой о присоединении. Об этом заявил руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов на пресс-конференции в рамках форума «Украина. Год 2024», сообщает портал «Kyiv IndepEndent». Данная тема возникла после того, как Институт изучения войны опубликовал 22 февраля предупреждение о том, что администрация Тирасполя якобы намерена провести референдум по вопросу о присоединении к России, а официальное заявление об этом будет сделано на конгрессе приднестровских депутатов всех уровней 28 февраля.

«28 февраля никто присоединяться к Российской Федерации не собирается», — заявил Буданов, добавив, что для Украины, граничащей с Приднестровьем, проблем не будет, — пишет портал «Kyiv IndepEndent».

По сообщению цитируемого источника, Государственное управление разведки Украины указывает, что соответствующие слухи имеют признаки «преднамеренной дезинформационной кампании, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе». Об этом же ранее говорил пресс-секретарь украинского ГУР Андрей Юсов. В комментарии «Украинской правде» он сообщил, что «информация о том, что 28 февраля так называемая власть Приднестровья якобы попросит РФ, чтобы та приняла их в свой состав, на данный момент не подтверждается». По словам источника издания «Украинская правда», информация, которая сейчас широко обсуждается в СМИ, является частью внутреннего политического молдавского процесса, а также представляет собой определенное давление со стороны непризнанного региона с целью защиты экономических интересов.

Напомним, 19 февраля тираспольский лидер Вадим Красносельский объявил о созыве на 28 февраля конгресса депутатов всех уровней в связи с экономическим давлением, как он выразился, со стороны Кишинева. Позже Бюро по реинтеграции Молдовы заявило, что внимательно наблюдает за ситуацией в приднестровском регионе, находясь в постоянном контакте с Миссией ОБСЕ и другими международными партнерами. «По имеющимся сведениям, нет оснований полагать, что ситуация в регионе может ухудшиться. Убеждены, что Тирасполь осознает последствия, которыми чревато принятие необдуманных шагов», — сообщили в ведомстве.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп сообщил в эфире телеканала TVR Молдова, что в настоящее время компетентные государственные органы не располагают информацией о потенциальной дестабилизации в приднестровском регионе. Он добавил, что непризнанным властям левобережья Днестра известно, что в случае реализации такого сценария они будут привлечены к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса о сепаратизме. При этом депутат отметил, что у Кишинева есть и другие рычаги, чтобы привлечь их к ответственности.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ