12.2 C
Кишинёв

Фермеры встретятся с членами комиссии, созданной Минсельхозом: Какие темы они обсудят | VIDEO

На 27 февраля назначено совещание Комиссии по решению проблем производителей зерновых и масличных культур, образованной Министерством сельского хозяйства, в котором примут участие и сами аграрии. В сообщении Ассоциации «Forța Fermierilor» по этому поводу говорится, что в ходе совещания предстоит обсудить ряд вопросов, в том числе о срочном обращении правительства к Евросоюзу с просьбой об оказании поддержки производителям зерновых и масличных культур; об изыскании минимальных ресурсов на выплату компенсаций фермерам на каждый гектар, засаженный кукурузой и подсолнечником в 2023 году; а также о возврате НДС малым фермерским хозяйствам.

Также предполагается обсудить вопрос о разработке механизма гарантированного кредитования на большую сумму и на более благоприятных условиях для малых и средних агрохозяйств; и прояснить ситуацию с обещанным Румынией бесплатным дизтопливом. Как отмечают фермеры, по результатам заседания выяснится, как относится комиссия к решению проблем сельхозпроизводителей.

Напомним, в течение последних недель аграрии протестовали, блокируя автотрассы в ряде районов и подъездную дорогу к пограничному контрольно-пропускному пункту в Леушенах. Участники акций требовали выделения субсидий на выплату процентов по банковским и небанковским кредитам, ускорения процесса получения 4000 тонн дизельного топлива из Румынии, а также выделения дополнительных 400 млн леев на компенсацию потерь производителей кукурузы и подсолнечника за 2023 год. Министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что решения по каждому из требований будут приниматься отдельно с профильными ведомствами, представленными в Комиссии по решению проблем агропроизводителей, в которую, в частности, входят специалисты Министерства финансов и Организации по развитию предпринимательства. Что касается румынского дизтоплива, о котором ранее Владимир Боля и премьер Речан говорили, что оно не было до сих пор доставлено из-за отсутствия места хранения, в минувшую пятницу министр сельского хозяйства уточнил, что в настоящее время этот вопрос анализируется официальным Бухарестом.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ