12.2 C
Кишинёв

ВСП отложил утверждение результатов конкурса по отбору кандидата на должность генерального прокурора. В чем причина | VIDEO

Назначенное на сегодня заседание Высшего совета прокуроров, на котором предстояло утвердить результаты публичного конкурса по отбору кандидата на должность генерального прокурора, перенесено на 28 февраля. Такое решение принято после того, как нынешний временно исполняющий обязанности генпрокурора Ион Мунтяну, а также Игорь Демчучин, оба претендующие на эту должность, подали ряд заявлений, рассмотрение которых назначено членами ВСП на 28 февраля.

Двое претендентов на пост главы Генеральной прокуратуры подали три заявления. Исполняющий обязанности генпрокурора Ион Мунтяну ходатайствовал о предоставлении копии оценочных листов кандидатов или, по крайней мере, его листа, заполненного членами ВСП после проведенной оценки, и их публикацию на сайте Совета.

Игорь Демчучин запросил опубликовать оценочные листы всех кандидатов, а также передать в Комиссию по оценке прокуроров информацию о его кандидатуре для внешней оценки этической и финансовой безупречности наряду с информацией о кандидате Октавиане Якимовском.

После перерыва, заседание ВСП было перенесено на 28 февраля, поскольку Игорь Демчучин находится в зарубежной поездке за границей, и в пленарном заседании ВСП будет участвовать онлайн.

ДУМИТРУ ОБАДЭ, председатель Высшего совета прокуроров: „Обращения в основном касаются одной и той же темы — доступа к оценочным листам. Соответственно, разумно одновременно оценить обращения господина Мунтяну и господина Демчучина. Поэтому предлагаю отложить это до 28 февраля”.

Обадэ также заявил, что обращения Мунтяну и Демчучина прямо относятся к результатам конкурса по отбору кандидата на должность генерального прокурора. В результате утверждение результатов конкурса было перенесено на 28 февраля.

Напомним, 22 февраля состоялось собеседование с четырьмя кандидатами, участвующими в конкурсе на должность генерального прокурора. По его итогам, в Комиссию по веттингу для оценки этической и финансовой безупречности представили кандидатуру только одного из них — Октавиана Якимовского, который набрал наибольшее количество пунктов — 8,53 балла. Действующий врио генерального прокурора Ион Мунтяну получил 8,16 балла, прокурор Игорь Демчучин — 8,19 балла, а юрист Андрей Кока — 4,72 балла.

В случае прохождения внешней оценки, Октавиан Якимовский будет объявлен победителем, однако окончательное решение о его утверждении на должность генерального прокурора остается за президентом Майей Санду.

Октавиан Якимовский временно исполняет обязанности заместителя главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Ранее он возглавлял это учреждение, однако в декабре 2019 года был снят с этой должности, чтобы «сосредоточиться на деле о банковском мошенничестве».

Должность генерального прокурора стала вакантной после того, как президент Майя Санду подписала указ об отставке Александра Стояногло, которому предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. Стояногло все обвинения в свой адрес отвергает.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ