12.2 C
Кишинёв

ВСП выбрал Октавиана Якимовского в качестве кандидата на пост генпрокурора. Ему предстоит пройти внешнюю проверку | VIDEO

Октавиан Якимовский отобран Высшим советом прокуроров в качестве кандидата на должность генерального прокурора. Далее ему предстоит пройти тестирование в комиссии по веттингу на финансовую и этическую безупречность, после чего его кандидатура будет предложена на утверждение президенту Майе Санду.

По результатам проведенного 22-ого февраля собеседования с четырьмя претендентами на должность генпрокурора Высший совет прокуроров объявил, что Октавиан Якимовский — в настоящее время временно исполняющий обязанности заместителя главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией — набрал наибольший балл — 8 целых и 53 сотые пункта. У нынешнего исполняющего обязанности генпрокурора Иона Мунтяну 8 целых и 16 сотых пунктов, у его заместителя Игоря Демчучина — 8 целых и 19 сотых, у юриста Андрея Кока — 4 целых и 72 сотых пункта. В ходе собеседования Якимовски заявил, что прокуратура должна повысить уровень доверия к ней в обществе.

ОКТАВИАН ЯКИМОВСКИЙ, прокурор: «Прокуратура должна обеспечивать климат безопасности в обществе, чтобы каждый гражданин был уверен, что любое преступление не останется безнаказанным, а фундаментальные права человека соблюдаются и являются приоритетными».

Пятый канал ознакомился с информацией, касающейся имущества, деятельности и неподкупности Октавиана Якимовского. Согласно представленному им документу, семья Якимовских живет в столице в квартире площадью 100 кв.м., приобретенной в 2020 году по ипотеке, стоимостью более одного миллиона леев.

В прошлом году его семья приобрела квартиру площадью 50 кв.м. в столичном секторе Чеканы. Эта квартира сдается аренду; как указал прокурор, за три первых месяца прошлого года он получил от сдачи жилплощади в наем 17 тысяч 600 леев.

В разделе движимого имущества в Молдове и за рубежом семья прокурора задекларировала автомобили «Honda Civic» 2009 года выпуска, приобретенный в 18 году за 87 тысяч 700 леев, и «Renault Megane Scenic» 2014 года, купленный в 21 году за 6 с лишним тысяч евро.

В 2022 году Октавиан Якимовский получил в Прокуратуре по борьбе с коррупцией в виде зарплаты около 353 тысяч леев, то есть примерно 29 тысяч леев в месяц. Зарплата его супруги в 22 году составила 104 тысячи леев в Главной государственной налоговой службе. В Национальном институте права прокурор получил зарплату в размере почти 83 тыс леев, в Центре правовых ресурсов — 74 тыс леев за научно-исследовательскую деятельность. Также прокурор указал полученную от его матери в период 2013-ого 15-ого годов финансовую помощь в размере 27 тысяч 400 евро.

Октавиан Якимовский — магистр права, до работы в прокуратуре преподавал в Молдавском университете европейских знаний. Карьеру начал в 2011 году в Прокуратуре по борьбе с коррупцией. С августа по декабрь 19-ого года временно исполнял обязанности заместителя главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией, до тех пор пока генеральный прокурор в тот период Александр Стояногло не приостановил приказ о его назначении по той причине, что он должен сконцентрироваться на деле о банковском мошенничестве. В 22 году Якимовский направил временно исполняющему обязанности генпрокурора того периода Думитру Робу заявление о его отзЫве и назначении другого руководителя группы уголовного преследования по соответствующему делу.

С марта 2023 года Якимовский возвращается на должность врио заместителя главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией по предложению исполняющего обязанности генпрокурора Иона Мунтяну. В 22 году Окставиан Якимовский участвовал в конкурсе на замещение вакансии главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией, заняв тогда второе место, и уступив Веронике Драгалин.

В течение 20 года в отношении Якимовского были инициированы четыре дисциплинарных процедуры, позже объединенные в одну, которая впоследствии была прекращена.

Конкурс на замещение вакансии должности генпрокурора был объявлен после того, как с этого поста указом президента был отправлен в отставку Александр Стояногло, которому предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. Сам Стояногло настаивает на своей невиновности.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ