12.2 C
Кишинёв

Новый раунд переговоров между фермерами и Минсельхозом: Главная тема – агрокредиты | VIDEO

Таможню Леушены-Албица сегодня вновь заблокировали фермеры. Позже, спустя несколько часов, они увезли свою сельхозтехнику и приостановили акцию протеста, чтобы пойти праздновать День Советской Армии. Перед этим группа аграриев отправилась на переговоры с министром Владимиром Болей. В следующем сюжете расскажем к какому соглашению пришли стороны.

С утра и в течение нескольких часов движение транспорта к Леушенской таможне было полностью заблокировано, а легковые, грузовые автомобили и автобусы вынуждены были объезжать выстроившуюся сельхозтехнику прямо по полю.

Водители, которые оказались заблокированы на таможне, говорят, что понимают проблемы аграриев, но при всём этом они возмущены, что из-за действий фермеров страдают простые люди

„Хорошо, что они устраивают протест, но я хочу домой ! я два дня был в дороге и сейчас хочу домой”.

Представители полиции заявили , что к участникам протеста будут применены штрафные санкции.

„Штраф будет и уголовное дело, если надо будет !для каждого фермера? Не могу сейчас сказать пока!”. 

Через несколько часов подъезд к КПП Леушены-Албица был разблокирован, движение транспортных средств возобновилось в обычном режиме. Причина, по которой фермеры прекратили протестовать, заключалась в том, что они собирались идти отмечать 23-е февраля.

„Мы, коллектив Forța Fermierilor, решили сегодня разблокировать, потому что это мужской день, в первую очередь, сделаем подарок мужчинам, которые являются настоящими мужчинами и поняли нас в этот день. А уже в понедельник в 9 утра мы все вернемся и решим, что делать”.

В два часа дня группа фермеров провела беседу с министром сельского хозяйства Владимиром Болей. Встреча прошла за закрытыми дверями.

CЕРДЖИУ СТЕФАНКО, фермер: „Итак, в 16:00 у нас встреча с представителями банков. Мы узнaем их официальную позицию. Вы видели, в основном предложения принимаются, но мы уступим, если они будут приняты в письменной форме, с указанием срока”.

Министр Боля в свою очередь заявил, что обсуждения с банками будут сосредоточены на чрезвычайном сельскохозяйственном кредите

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства: „До следующей недели коммерческие банки должны сообщить, с какими трудностями они сталкиваются при реализации этого проекта, каковы будут предложения и каковы реальные препятствия, то есть мы должны получить эту информацию от коммерческих банков”.

Фермеров же в основном заботят проблемы с задолженностями по кредитам, чтобы экономические агенты могли продолжать брать кредиты. И переговоры с представителями банков тоже будут на эту тему.

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, глава ассоциацииi ”Forța Fermierilor”: „В Нацбанке речь идет о регламенте в отношении проблемных просроченных кредитов. Это то, что мы хотим обсудить. Мы обсуждали с НБМ, а сейчас идут переговоры с банками, потому что именно они выделяют деньги и хотят иметь гарантию, что могут покрыть риски посредством документа, и этот документ называется регламентом”.

Отвечая на вопрос, когда из Румынии прибудет дизельное топливо, которое, как ранее говорили Боля и премьер- Речан, не было привезено, так как не было места для его хранения, министр сказал, что оно находится в процессе обсуждения в Бухаресте.

Что касается отставки, которой ранее требовали несколько политических партий, Боля сказал, что не комментирует заявления политиков. По поводу других тем, Боля заявил, что они будут решаться с участием каждого ведомства в отдельности и в рамках комиссии, в которую войдут в том числе представители минфина и аграрии. Это подтвердил и председатель Ассоциации «Форца
Фермиерилор» Плэмэдялэ, который, однако, добавил, что на решение каждой проблемы отведены определенные сроки.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ