12.2 C
Кишинёв

Фермеры продолжают протестовать: Некоторые аграрии заблокировали Леушенскую таможню и ждут встречу с министром сельского хозяйства | VIDEO

Этим утром фермеры пригнали свои тракторы на Леушенскую таможню, доступ к которой через пару часов они перекрыли.

Таможенная служба в сообщении в социальных сетях рекомендовала путешественникам заранее выбирать незаблокированные пути к контрольно-пропускных пунктам, а именно таможенные посты Скулень, Костешть или Леова-Бумбата, чтобы избежать возможных неудобств или задержек.

Этим утром в Кагуле фермеры провели запланированную встречу с госсекретарем Министерства сельского хозяйства Василием Шарбаном, после которой они заявили, что начнут марш в сторону таможни Оанча.

В 14 часов аграрии начали переговоры с министром Болей, они проходят за закрытыми дверями, представителей прессы туда не пустили. Встреча изначально должна была состояться в среду, но была перенесена по просьбе главы ведомства, который попросил время на детальное изучение всех проблем протестующих сельхозпроизводителей.

Исполнительный директор ассоциации Forța Fermierilor Александру Слусарь сообщил нам, что встреча кагульских фермеров с государственным секретарем Василе Шарбаном состоялась, о результатах которой расскажут позже. Тем временем в Telegram-каналах появились кадры нескольких тракторов, направляющихся в сторону КПП Оанча.

На леушенской трассе, где находились аграрии на тракторах, двигающуюся колонну техники попытались остановить пограничники.

Но чуть позже после бурных переговоров движению аграрной техники дали ход и уже с 12:30 сельхозтехника полностью перекрыла дорогу на Леушенскую таможню.

«У людей есть возможность пересечь границу на тех пунктах, где нет техники, здесь мы перекрываем полностью до двух до трех ночи, не знаю, но перекрываем полностью».

Водители, которые оказались заблокированы на таможне, говорят, что понимают проблемы аграриев, но при всем этом они возмущены, что из-за действий фермеров страдают простые люди

«Хорошо, что они делают протест, но я хочу домой! Я два дня был в дороге и сейчас хочу домой».

Представители полиции заявили , что к участникам протеста будут применять штрафные санкции.

«Штраф будет и уголовное дело, если надо, будет! — На каждого фермера, который участвует? — Не могу сейчас сказать пока!»

В 14 часов у аграриев начался очередной раунд переговоров с министром сельского хозяйства Владимиром Боля. Встреча проходит за закрытыми дверями. Она должна была состояться еще в среду, но была перенесена. Представитель ведомства Даниэла Туркулец сообщила нам, что министру нужно было время, чтобы проанализировать проблемы протестующих. То же самое Боля подтвердил в передаче Exclusiv TV.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр Сельского хозяйства и Пищевой промышленности: «Когда было решено встретиться сегодня, в два часа, я понял, что просто поторопился. Я был очень оптимистичен по поводу того, что смогу сразу получить ответы. Каюсь, это моя вина, но я позвонил утром, когда хотел узнать, есть ли какие-то решения, мне сказали, что нужно еще день — два, вот почему».

Несмотря на перенос встречи в среду, несколько фермеров вчера отправились в офис минсельхоза в надежде, что Владимир Боля пригласит их на переговоры. До этого они встречались с Болей и премьер-министром Дорином Речаном. Кабмин тогда предложил им в качестве решения Чрезвычайный сельскохозяйственный кредит, который начнет действовать с 1 марта и который позволит им получить доступ к кредитам на сумму до 500 тысяч леев с 90% гарантией государства. Фермеры считают, что этой суммы достаточно лишь для микро-предпринимателей, а для остальных ее необходимо удвоить. В дополнение к механизму гарантий по кредитам министр сельского хозяйства объявил, что с 15 февраля по 15 марта аграрии, понесшие убытки из-за непогоды 2023 года, могут обратиться в территориальные офисы Агентство по интервенциям и платежам, и подать документы, чтобы получить предлагаемую поддержку правительства на общую сумму 50 миллионов леев. Что касается дизельного топлива, обещанного румынским кабмином, глава исполнительной власти заявил в программе на ProTV, что он прибудет в страну через несколько недель.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ