12.2 C
Кишинёв

Таможенный пункт в Леушенах был разблокирован, после того как ведущую к нему дорогу перекрыли протестующие фермеры: „Чем быстрее будут подготовлены меры, тем быстрее закончатся эти протесты» | VIDEO

Таможенный пункт в Леушенах был разблокирован через несколько часов, после того как ведущую к нему дорогу перекрыли протестующие фермеры. Сельхозтехника была также выведена на автотрассы в южных районах страны, а также в Гагаузской автономии. Недовольство фермеров вызвано, по их словам, переносом на пятницу переговоров в Минсельхозе, которые должны были состояться вчера. Причина переноса, названная Владимиром Боля, заключается в том, что ему необходимо дополнительное время для изучения всех проблем, указанных протестующими.

В социальных сетях протестующие фермеры разместили несколько видео с выведением сельхозтехники на автотрассы страны. Аграрии, заблокировавшие таможню в Леушенах, не уточнили когда именно уберут оттуда свою технику.

Полиция сообщила, что сотрудники находятся на месте событий, где перенаправляют и оптимизируют движение транспорта. На акцию протеста вышли фермеры из Кагульского, Кантемирского, Бессарабского, Чимишлийского, Штефан-Водского и Каушанского районов, а также из Гагаузии и центральных районов страны.

„Фермеры из Бессарабского района на позициях. Мы здесь, чтобы поддержать фермеров из Кагула, Кантемира и тех, кто находится у таможни в Леушенах. Всем доброе утро! Балабану, Гагаузия, Тараклия, ребята подъехали все”.

Пограничная полиция призвала выезжающих за границу граждан выбирать другие доступные КПП в Скуленах, Костештах или Леово-БУмбэта, чтобы избежать возможных неудобств. В Кагуле фермеры провели марш на тракторах в сопровождении полицейских и карабинеров.

Тем временем на таможне в Леушенах возник конфликт между фермерами и одним из водителей, выразившим недовольство по поводу того, что ему приходится добираться до КПП через поле.

„- Вы…
— Зачем вы его заблокировали, оставьте его в покое. Мы с вами нормально разговариваем. Ему не нравится ездить по полям”.

Во второй половине дня Таможенная служба сообщила, что подъездная дорога к таможенному посту Леушены-Албица разблокирована, движение транспортных средств возобновилось в обычном режиме.

Как заявляют фермеры, акции протеста, которые продолжаются уже несколько недель, вызваны бездействием государства, и пока власти не найдут реальных решений, аграрии не прекратят протестовать.

СЕРДЖИУ СТЕФАНКО, фермер: „Мы ничего не увидели, увидели подобие двух встреч и то, что они тянут время, как осенью. Они знают, что весенние работы уже начались — культивирование, боронование, скоро надо сеять горох, ячмень — кто еще посеял, нужно вносить удобрения… И они знают, что мы уйдем, но как мы можем уйти, если у нас ничего нет? Запчасти уже не можем купить сейчас, а заплатить через 30 дней. Оплата должна быть произведена вперед, за дизтопливо — оплата вперед”.

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, глава Ассоциации «Forța Fermierilor»: „Если вам интересно, сколько времени это займет, — все зависит от государственных структур. Чем быстрее будут подготовлены какие-то меры по поддержке сельского хозяйства, тем скорее закончатся эти протесты”.

На просьбу прокомментировать заявления сельхозпроизводителей, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан сообщил нам, что ведомство находится в постоянном диалоге с фермерами и что результаты дискуссий на тему их поддержки ведутся с главой Национального банка и Министерством финансов.

ВАСИЛЕ ШАРБАН, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства: „В пятницу г-н вице-премьер еще раз побеседует с фермерами, чтобы проинформировать их о выработанных решениях и о том какие действия последуют. Я не считаю, что министерство бездействует, что министерство как-то, скажем так, «спит», как часто говорят. Не всегда все обстоит так, как мы себе представляем. Речь идет о государственной структуре, такой как правительство, где в решении определенных задач участвуют и другие ведомтства, в нашем случае, как я уже сказал, Нацбанк и Минфин”.

Между тем, в эфире телеканала Exclusiv TV министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля объяснил причину переноса заседания, которое изначально было назначено на среду.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности sursa: Exclusiv TV: „Когда я назначил дату встречи на сегодня, на два часа, я просто поторопился. Я был очень оптимистичен по поводу того, что внезапно получу ответы. Извините, это моя вина, но я позвонил утром, когда хотел узнать, есть ли какие-то решения, мне сказали, что нужно еще день, два, вот почему”.

Несмотря на то что в среду встреча была перенесена, группа фермеров направилась в Минсельхоз в надежде, что министр Владимир Боля все же проведет с ними переговоры.

Днем ранее они встретились с Владимиром Болей и премьерминистром Дорином Речаном. Тогда правительство предложило аграриям в качестве решения предоставление срочных сельскохозяйственных кредитов с 1 марта на суммы до 500 тысяч леев с 90-процентной гарантией государства.

Сельхозпроизводители остались недовольны этим решением и заявили, что данную сумму можно предложить только малым фермерским хозяйствам, а для остальных ее необходимо увеличить вдвое. В дополнение к механизму гарантирования кредитов глава Минсельхоза объявил, что с 15-го февраля по 15-е марта фермеры, которые понесли убытки из-за стихийных бедствий в 2023 году, могут обратиться в территориальные отделения Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, чтобы подать документы и получить поддержку, предлагаемую правительством, на общую сумму 50 млн леев.

Что касается дизельного топлива, обещанного румынским правительством, глава исполнительной власти заявил в эфире телеканала ProTV, что оно прибудет в страну через несколько недель.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ