12.2 C
Кишинёв

Представители ”Lagardère” отреагировали на скандал и отмену тендера по аренде коммерческих площадей в аэропорту: „Майя Санду пригласила нас изучить ситуацию, мы были соблазнены заинтересованностью этой страны». Как это прокомментировали власти | VIDEO

Представители компании «Lagardère», которую обвинили в том, что для нее специально были созданы благоприятные условия в тендере на аренду коммерческих площадей в кишиневском аэропорту, утверждают, что решили приехать в Республику Молдова после экономического форума во Франции в 2022 году. По их словам, в той встрече участвовала президент Молдовы Майя Санду, которая призвала их изучить ситуацию в кишиневском аэропорту, посчитав, что для них это может стать возможностью для развития бизнеса в ближайшие годы. Такое заявление вице-президент «Lagardère» сделал в ходе прессконференции, организованной сегодня в Кишиневе. Как на это отреагировали в администрации президента смотрите в нашем сюжете.

Представитель компании «Lagardère» ответил на обвинения в возможной фальсификации тендера в аэропорту. Он опроверг все обвинения в адрес компании и «выразил разочарование» в связи с отменой аукциона, отметив, что представители компании еще не решили, будут ли участвовать в новом тендере.

БАТИСТ ДЮГУИ, вице-президент «Lagardère»: „В декабре 2022 года президент Майя Санду находилась в Париже на форуме, организованном французской компанией MEDEF International, и призвала нас изучить ситуацию в аэропорту, полагая, что это может стать возможностью для развития бизнеса в ближайшие годы. Меня соблазнила заинтересованность этой страны, открытость властей по отношению к такому потенциальному инвестору, как мы”.

В ответ на наше обращение советник президента Адриан Бэлуцел заявил, что личной встречи главы государства с представителями «Lagardère» не было.

АДРИАН БЭЛУЦЕЛ, советник президента: „Г-н вице-президент компании «Лагардер» отметил два аспекта. Первый — что на встрече французских инвесторов с госпожой президентом он услышал и получил послание президента об изучении инвестиционных возможностей в Республике Молдова и был соблазнен бизнес-климатом в Республике Молдова. Госпожа президент не встречалась лично с представителями «Lagardère». В 2022 году у нее была встреча с несколькими французскими инвесторами на платформе Французской бизнес-ассоциации во время визита во Францию. Индивидуальных встреч никогда не было”.

Дюгуи сообщил, что в прошлом году у него было несколько встреч с представителями молдавских властей, однако он ни разу не встречался с министром Андреем Спыну.

БАТИСТ ДЮГУИ, вице-президент «Lagardère»: „В течение 2023 года я несколько раз приезжал в Молдову, чтобы изучить реальную ситуацию в аэропорту. Мы встречались с министром экономики Думитру Алайбой, директором Агентства публичной собственности, представителями аэропорта. Но мы никогда не встречались с министром Андреем Спыну”.

Министр экономики Думитру Алайба не ответил на наш телефонный звонок для подтверждения слов представителя «Lagardere». Пресс-секретарь Агентства публичной собственности ответил нам, что ему неизвестно о каких-либо встречах главы учреждения с французской компанией.

На той же пресс-конференции представитель «Lagardere» заявил, что решение участвовать или нет компании в новом тендере будет принято советом директоров. В случае участия и выигрыша тендера, он заявил о возможности восстановления режима беспошлинной торговли в аэропорту, поскольку, по словам Дюгуи, «от этого режима выиграют как пассажиры, так и сам аэропорт». Он также добавил, что «Lagardere» намерена инвестировать до четырех миллионов евро «в туристический ритейл», а в инфраструктуру аэропорта инвестирует государство. Представитель Пятого канала спросил вицепрезидента «Lagardere», как получилось, что в Молдове офис такой серьезной компании находится в жилом доме.

БАТИСТ ДЮГУИ, вице-президент «Lagardère»: „Это временный офис. Он был открыт только для присутствия в Республике Молдова, реагирования на тендерный процесс и последующие события. Мы, несомненно, его сменим”.

Первый тендер на аренду коммерческих площадей в аэропорту, объявленный Агентством публичной собственности 18 января, вызвал критику в обществе. После объявления его условий несколько оппозиционных партий обвинили правительство в организации конкурса в пользу одной компании, а именно “Lagardere Travel Retail”.

Партия “Национальное альтернативное движение” обратилась в прокуратуру, потребовав проверить законность объявленного тендера. Сомнения в законности условий его проведения также выразили лидер “Коалиции за единство и благосостояние” Игорь Мунтяну и председатель ассоциации “UNIREA ODIP” Влад Билецки. Они оба указали на роль министра инфраструктуры Андрея Спыну в организации тендера, учитывая его прозвучавшее ранее заявление, что интерес к аэропорту проявил немецко-французский консорциум. Спыну, однако, не уточнял, о чем идет речь: об аренде площадей или концессии.

В свою очередь министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил в одной из телепередач, что ему ничего не известно о компании «Lagardere Travel Retail», и отрицал какое-либо свое общение с этой компанией. Обвинения в своей адрес со стороны ряда политиков в лоббировании интересов этой компании Спыну квалифицировал как спекуляцию.

Глава Агентства публичной собственности Роман Кожухарь назвал обвинения в том, что условия тендера были составлены таким образом, чтобы обеспечить победу именно французской компании «Lagardere», атакой, проплаченной теми, кто до сих пор занимался бизнесом в аэропорту.

20 февраля тендер был отменен из-за того, что в нем участвовали только две компании — «LeBridge» и «Lagardere», «что не обеспечивает достаточной конкуренции», написал министр Спыну в Facebook, заявив, что процесс был саботирован. Вскоре после этого премьер-министр Дорин Речан заявил, что расследование установит, кто именно это сделал.

По сообщению Агентства публичной собственности, с 21-го февраля по 4-е марта будут подготовлены документы для проведения нового тендера с обеспечением всех установленных законом требований. Заявки принимаются с 11 по 25 марта. Сам тендер запланирован на 29-е марта, тогда же будет объявлены и его результаты.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ