12.2 C
Кишинёв

Началось с предложения об отмене и продлилось больше восьми часов: Четыре кандидата на пост генпрокурора прошли собеседование | VIDEO

Сегодня в Высшем совете прокуроров состоялось собеседование четырех кандидатов на пост генерального прокурора. Оно продолжалось более восьми часов. В ближайшие дни на основе выставленных оценок членов ВСП будет подсчитан средний балл каждого из кандидатов и озвучены результаты.

Только члены Высшего совета прокуроров провели собеседование с первым кандидатом на пост генерального прокурора, как второй претендент на эту должность попросил перенести заседание.

Игорь Демчучин объяснил это тем, что он подал апелляцию с просьбой отменить решение Высшего совета прокуроров об организации конкурса, так как в ходе процедуры, по его мнению, был допущен ряд нарушений.

ИГОРЬ ДЕМЧУЧИН, прокурор, кандидат на должность генерального прокурора: „Внимательное изучение рассматриваемого решения выявило ряд серьезных нарушений законодательства, в том числе Закона о прокуратуре и положения о проведении публичного конкурса по отбору кандидата на должность генерального прокурора. В результате 20 декабря 2023 года я оспорил решение Высшего совета прокуроров от 24 ноября 2023 года, потребовав его отмены”.

Однако ходатайство Демчучина о переносе собеседования было отклонено. Тем более, что перед этим члены Высшего совета прокуроров уже успели заслушать одного из претендентов на пост генпрокурора, юриста Андрея Коку.

ДМИТРИЙ ОБАДЭ, председатель Высшего совета прокуроров: „Коллеги, кто за принятие обращения кандидата, а именно за перенос второго этапа публичного конкурса по отбору кандидатов на должность генерального прокурора, пожалуйста, голосуем… Таким образом, г-н Демчучин, ноль голосов “за”, соответственно, по логике, 10 голосов “против””.

Второе ходатайство Игоря Демчучина Высший совет прокуроров удовлетворил частично. Кандидат попросил об отводе на время конкурса председателя ВСП Дмитрия Обадэ и члена Совета Алёну Нестерову из-за конфликта интересов. По его словам, Обадэ хорошо знаком с кандидатом на пост генерального прокурора Октавианом Якимовским – они вместе учились, основали Ассоциацию за порядок и справедливость и вместе работали в Прокуратуре по борьбе с коррупцией. А Алёна Нестерова хорошо знакома как с Якимовским, так и другим кандидатом на пост генпрокурора – Ионом Мунтяну.

„Речь идет о беспристрастности”, — заявил Демчучин. В итоге на период конкурса был принят отвод только Алёны Нестеровой.

Собеседование четырех кандидатов на должность генерального прокурора с перерывами продолжалось более восьми часов. Ко второму этапу конкурса были допущены прокуроры Октавиан Якимовский и Игорь Демчучин, исполняющий обязанности генпрокурора Ион Мунтяну и юрист Андрей Кока.

В соответствии с Регламентом Высшего совета прокуроров по итогам собеседования члены совета заполнили оценочные листы на каждого кандидата, в которых оценили по шкале от 1 до 10 их компетенцию по шести критериям.

В ближайшие дни будут озвучены результаты, а именно средний балл, полученный каждым претендентом на пост генерального прокурора. Кандидаты, прошедшие этап собеседования, будут направлены на процедуру веттинга. Проверка в комиссии по веттингу займет около полутора месяцев.

Как заявила ранее министр юстиции Вероника Михайлова-Морару, новый генеральный прокурор может быть назначен в марте или апреле.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ