12.2 C
Кишинёв

Молдова приобретет второй радар воздушного наблюдения. Носатый: Он будет куплен за счет европейских фондов | VIDEO

Республика Молдова приобретет второй высокопроизводительный радар воздушного наблюдения для обеспечения более высокого уровня безопасности. Об этом заявил министр обороны Анатолие Носатый в интервью «Свободной Европе». По его словам, новая система мониторинга воздушного пространства прибудет в страну в следующем году и будет приобретена за счет европейских фондов. 

В конце прошлого года Республика Молдова приобрела свой первый современный радар на средства из государственного бюджета, заплатив за него 14 миллионов евро. Покупка подверглась критике после того, как в середине февраля на юге Молдовы в течение недели дважды падали обломки беспилотников «Шахед», а новый радар не смог их обнаружить.

„Этот дрон упал всего в нескольких километрах от территории Молдовы, на небольшой высоте, поэтому мы его не заметили», — ответил журналистам министр Носатый.

Премьер-министр Дорин Речан также отметил, что в настоящее время система противовоздушной обороны Молдовы не позволяет обнаружить все типы ракет или беспилотников, проникающих в воздушное пространство нашей страны.

По его словам, Молдове необходимо инвестировать несколько миллиардов евро, чтобы иметь полное покрытие для ракет разных типов или даже БПЛА, летающих на разных высотах.

Напомним, с начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года было зафиксировано как минимум пять случаев падения на землю фрагментов дронов и осколков ракет на территорию Республики Молдова, в частности, в северных и восточных регионах страны.

В Минобороны также заявили для «Свободной Европы», что в настоящее время Молдова находится в поисках и системы противовоздушной обороны.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ