12.2 C
Кишинёв

Андрей Спыну в ответ на решение перевозчиков приостановить регулярные внутрирайонные и межрайонные рейсы: „Вместе с ANTA мы будем жестко применять закон». Что говорят в АPОТА | VIDEO

«Вместе с Национальны агентством автомобильного транспорта мы будем жестко применять закон». Так отреагировал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на решение пассажирских перевозчиков приостановить регулярные внутрирайонные и межрайонные рейсы на три дня в знак протеста против поправок в Кодекс автомобильного транспорта. В свою очередь глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков Олег Алекса утверждает, что протестная акция состоится в любом случае и охватит не менее семи тысяч маршрутов по всей стране.

Ассоциация работодателей автоперевозчиков сообщила, что 27, 28 и 29 февраля будут приостановлены регулярные внутрирайонные и межрайонные пассажирские рейсы в знак протеста против поправок в Кодекс автомобильного транспорта, принятых парламентом по предложению Министерства инфраструктуры и регионального развития.

В эфире телеканала Jurnal TV министр Андрей Спыну заявил, что не понимает требований перевозчиков, и если водители не выйдут на маршруты, Национальное агентство автомобильного транспорта жестко на это отреагирует.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: „Я до сих пор не понял, чем они недовольны. Прежде всего, от приостановки пострадают люди. Мы и Национальное агентство автомобильного транспорта жестко отреагируем, чтобы применить закон в отношении всех, кто не выйдет на маршрут. Это недопустимо, поскольку если есть авторизация, должна быть и ответственность за то, чтобы обеспечивать перевозки. Если они этого не сделают, Агентство поступит ровно так, как предусмотрено законом. Я призываю всех перевозчиков выйти на маршруты, обеспечить людей транспортом”.

В ответ на это глава Ассоциации автомобильных перевозчиков Олег Алекса заявил, что угрозы министра их не пугают и акция состоится в любом случае.

ОЛЕГ АЛЕКСА, глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков: „Во всех странах там где это правовое государство Право на протест — это одно из основных прав, оно исходит и из Европейской конвенции по правам человека, и в нашей Конституции это есть. Возможно какие-то действия будут, но это не означает что мы на этом остановимся как раз наоборот это даст нам повод чтобы обратиться в ОБСЕ, европейские структуры. Мы выбрали более жесткую форму протеста-она будет как срыв рейсов по национальным маршрутам мы постараемся чтобы это было на национальном масштабе по всей стране все маршруты кроме внутренних городских и международных которые на этот раз мы решили не привлекать к этой акции”.

Как уточнил Алекса, в акции примут участие 450 водителей, входящих в Ассоциацию работодателей автоперевозчиков, и еще около 350 — от Асссоциации «Танспортаторул». В общей сложности будут приостановлены более 7 тысяч рейсов по всей стране.

По словам Олега Алексы, требования остались прежними: приведение законов и регламента в области перевозок в соответствие с нормами Евросоюза, либерализация международных перевозок, оптимизация системы налогообложения по примеру европейских стран, в частности Румынии.

ОЛЕГ АЛЕКСА, глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков: „Наши требования относятся только к законодательству. Они приняли закон, который противоречит европейским нормам, мы хотим, чтобы его поменяли. Мы хотим вообще, чтобы этот Кодекс автомобильного транспорта соответствовал нормам Европейского союза”.

Также среди требований перевозчиков — снятие ограничений по времени для международных рейсов и сокращение интервала до 15 минут для внутренних, а также отмена автоматического продления лицензии на маршрут, что, по их словам, приведет к остановке 80% перевозок, что делает нерентабельной работу в наиболее населенных районах страны.

Кроме того, представители ассоциации считают, что принятые поправки позволяют отобрать маршруты у действующих перевозчиков.

С другой стороны, представители правительства уверяют, что изменения в Кодекс автомобильного транспорта призваны принести пользу отрасли и пассажирам.

„Мы способствуем здоровой конкуренции и расширению возможностей проезда для пассажиров. Мы помогаем примэриям и примарам обеспечивать жителей транспортом. Мы сокращаем бюрократию!» — заявил депутат от ПДС Раду Мариан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ