8.2 C
Кишинёв

Андрей Спыну нашел виновных в провале тендера для аренды помещений в аэропорту: бывшую администрацию госпредприятия и рабочую группу, которая его организовала | VIDEO

Ответственность за провал тендера на аренду коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева лежит на бывшей администрации этого госпредприятия и на рабочей группе, которая занималась его организацией, заявил министр инфраструктуры Андрей Спыну. Он также сообщил в одной из телепередач, что в ходе процесса был выявлен ряд недостатков и назвал два из них. Экс-директор аэропорта отказался прокомментировать для Пятого канала обвинения со стороны Андрея Спыну.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил в эфире Jurnal TV, что тендер на аренду площадей в аэропорту был отменен, поскольку на участие в нем подали документы только две компании, а также из-за того, что были выявлены определенные недостатки, при этом были озвучены два из них.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: „Когда площади или активы государственного предприятия выставлены на тендер, то эти активы сначала должны быть объявлены как неиспользуемые активы. В последние дни тендера я заметил, что определенные площади, которые были включены в техническое задание, не прошли эту процедуру. Еще один элемент, который вызывает вопрос, если хотите, к бывшему администратору. Выяснилось, что техническое задание, например, не переведено на английский язык”.

Андрей Спыну также заявил, что ответственность за провал тендера на аренду помещений в аэропорту несет бывшая администрация этого госпредприятия.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития:„ — Ответственными за это являются рабочая группа госпредприятия «Международный аэропорт Кишинева». Интересно, что во время этого тендера один человек оттуда подал в отставку. И надо посмотреть, почему он уволился.
— Вы имеете в виду бывшего администратора?
— Нет. Администратор подал в отставку после. А до этого уволился еще один человек, который собственно и работал над этой процедурой”.

Спыну также заявил, что процедура организации тендера находится исключительно в компетенции аэропорта, а представители государства только следят за процессом.

Следует отметить, что об отмене конкурса сообщил Андрей Спыну, а условия тендера опубликовало Агентство публичной собственности.

АНДРЕЙ СПЫНУ, министр инфраструктуры и регионального развития: „Собственно тендером занималось государственное предприятие «Международный аэропорт Кишинева». Не Министерство инфраструктуры, не Агентство публичной собственности. Агентство публичной собственности через Административный совет госпредприятия «Международный аэропорт Кишинева» частично контролировал этот процесс”.

В беседе с корреспондентом Пятого канала эксдиректор аэропорта Константин Возян отказался прокомментировать обвинения со стороны Андрея Спыну.

КОНСТАНТИН ВОЗЯН, бывший директор Международного аэропорта Кишинева: „Я на больничном с ребенком и не могу с вами разговаривать. Пожалуйста, не звоните мне”.

Мы пытались получить реакцию на заявления Спыну, а также выяснить, кто входит в рабочую группу, организовавшую тендер, однако пресс-секретарь аэропорта Наталья Кожокару сказала, что нам лучше обратиться к членам совета директоров, у которых есть полномочия отвечать на подобные вопросы.

Несмотря на то, что, по словам министра, Совет в организации не участвовал, мы все же позвонили одному из его членов, госсекретарю Министерства инфраструктуры Мирче Пэскэлуцэ. Однако тот, в свою очередь, направил нас в Агентство публичной собственности. Пресс-секретарь Агентства публичной собственности Геннадий Василаке написал нам в сообщении, что все это находится в ведении аэропорта. Новый временный администратор предприятия Сергей Споялэ не ответил на звонок.

Напомним, во вторник Агентство публичной собственности объявило о возобновлении тендера по аренде площадей в аэропорту, который состоится 29 марта. Тогда же министр инфраструктуры Андрей Спыну написал на своей странице в соцсети, что, по предварительным выводам, этот процесс был саботирован, в том числе изнутри. После объявления первого тендера несколько политиков обвинили правительство в его фальсификации, а в Генеральную прокуратуру было подано заявление. Министр инфраструктуры отверг обвинения в свой адрес, заявив, что сообщения о создании якобы наиболее благоприятных условий для одной из компаний, являются спекуляцией.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ