12.2 C
Кишинёв

Встреча фермеров с министром сельского хозяйства перенесена на пятницу. Аграрии: Правительство тянет время, испытывая наше терпение | VIDEO

Встреча протестующих фермеров с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая должна была состояться сегодня, перенесена на пятницу на 14:00. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, отметив, что министерству необходимо больше времени для детального анализа проблем аграриев. Между тем, сегодня сельхозпроизводители заявили, что пока приостанавливают протесты.

В заявлении минсельхоза говорится, что перенос обсуждений вызван «необходимостью выделить дополнительное время для детального анализа и дать возможность всем участвующим сторонам всесторонне рассмотреть запросы фермеров. Об этом решении уведомили и представителей Ассоциации Forta Fermierilor, которые принимают непосредственное участие в этих обсуждениях», — сообщило ведомство.

Председатель ассоциации «Forta Fermierilor» Ион Плэмэдялэ прокомментировал для нашего телеканала решение Министерства сельского хозяйства, по его словам, правительство тянет время, испытывая терпение фермеров.

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, глава Ассоциации «Forta Fermierilor»: «Остались лишь считанные часы, а не дни, когда уже надо будет выйти в поле, потому что погода на улице очень благоприятствует началу весенних работ. Специально попросили еще несколько дней, потом скажут, что нужно еще несколько дней и так до тех пор, пока фермерам не придется опустить руки и сказать «к черту все ваши решения, потому что у нас нет времени ждать».

Мы попросили представителей Минсельхоза прокомментировать эти заявления. Пресс-секретарь ведомства Даниэла Туркулец сообщила, что министерство еще раз подтверждает объявленную причину переноса заседания, поскольку министру нужно несколько дней для анализа требований фермеров.

Ион Плэмэдэлэ, председатель Ассоциации «Форца Фермиерилор», сказал нам, что сегодня протестов не будет, поскольку была запланирована встреча с министром Болей. В то же время, аграрии предупредили, что в ближайшие дни организуют стихийные акции протеста. Тем временем глава МВД высказался по поводу вчерашних инцидентов, когда группу сельхозпроизводителей из Чадыр-Лунги, выехавшую на протест, остановили на дороге сотрудники правоохранительных органов, объяснив это нарушением Правил дорожного движения.

АДРИАН ЭФРОС, министр внутренних дел: «Фермеров попросили освободить, разблокировать дорогу в сторону Леушен. Те, кто подчинился этой просьбе, хорошо, те, кто нет, был оштрафован. Санкции к ним пока не применены, пока только составлены протоколы. Наказания за перекрытие трасс назначаются в соответствии с правилами дорожного движения. Вы видели, по количеству заблокированных транспортных средств, были привлечены те, кто не подчинился».

Отметим, что во вторник на встрече с аграриями правительство предложило в качестве решения для протестующих фермеров возможность запросить срочный сельскохозяйственный кредит, который позволит им начать весенний сельскохозяйственный сезон. Таким образом, микро- и малые предприятия смогут воспользоваться кредитами в размере до 500 тысяч леев с 90-процентной гарантией государства. Кредиты будут предоставляться всеми 11 лицензированными банками страны и могут быть использованы для закупки семян, топлива, удобрений, оплаты сельскохозяйственных механизированных услуг и рабочих. Фермеры остались недовольны этим решением и заявили, что данную сумму можно предложить только микро- фермерским хозяйствам, а для остальных ее необходимо увеличит вдвое. В дополнение к механизму гарантирования кредитов глава минсельхоза объявил, что с 15-ого февраля по 15-ое марта фермеры, которые понесли убытки из-за стихийных бедствий в 2023 году, могут обратиться в территориальные отделения Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, чтобы подать документы и получить поддержку, предлагаемую правительством, на общую сумму 50 млн леев. Еще одним вопросом повестки дня стало прояснение ситуации с дизельным топливом из Румынии.

Ранее глава кабмина говорил в рамках передачи на PRO ТВ, что обещанное аграриям топливо прибудет в страну через несколько недель.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ