12.2 C
Кишинёв

Компания «Телерадио-Молдова» объяснила почему победителем национального отбора на «Евровидение-2024» стала Наталья Барбу. Что на это ответила Валерия Паша | VIDEO

Общественная компания «Телерадио-Молдова» объяснила — почему победителем национального отбора на «Евровидение-2024» была объявлена Наталья Барбу, а не Валерия Паша, при том, что обе исполнительницы набрали одинаковое общее количество голосов. В заявлении компании говорится, что приоритет был отдан Барбу, так как она получила больше баллов от профессионального жюри. И подчеркивается, что местный вещатель оставляет за собой право назначать представителя на любом этапе конкурса. Кроме того, в оргкомитете отметили обоснованность подозрений относительно недостоверного телеголосования за Валерию Паша. Таким образом, Teleradio Moldova ответило на претензии этой исполнительницы, которая выразила несогласие и оспорила решение оргкомитета национального отбора.

В соответствии с правилами Европейского союза по радио и телевидению каждая страна де-факто представлена общественным вещателем, и исключительно по усмотрению вещателя определяется, кто будет представлять страну на конкурсе «Евровидение» и как организовать отбор. Об этом говорится в ответе организатора национального конкурса «Евровидение» компании «Телерадио Молдова». Таким образом отвечая на апелляцию Валерии Паша, которая оспорила решение присудить победу Наталье Барбу, хотя обе конкурентки набрали одинаковое количество голосов.

Выбор в пользу Барбу в оргкомитете обосновали тем, что она получила больше баллов от профессионального жюри — 12 против 10-ти у Паша. В телевоутинге Барбу набрала 10 голосов, а Паша — 12. Отмечается, что решение о победителе было принято согласно регламенту, который предусматривает, что на любом этапе конкурса «Телерадио-Молдова» имеет право решать, организовывать и проводить ли следующий этап и/или назначить иным образом представителя Республики Молдова на «Евровидении».

В оргкомитете также подчеркнули, что «с прошлого года «Телерадио-Молдова» с помощью партнеров создала программное обеспечение, посвященное конкурсу «Евровидение», чтобы можно было проверять голоса. Сообщается, что «компания проверила с помощью своих экспертов и специальных процедур достоверность номеров, с которых Валерия Паша получила голоса, и обнаружила, что около 950 голосов поступило с телефонных номеров, которые в настоящее время недействительны. При этом определенное количество голосов поступило из 48 стран, в том числе экзотических – Арубы, Багамских островов, Бангладеша, Барбадоса, Индонезии и Вьетнама, вероятно, с использованием программы VPN».

Валерия Паша назвала ответ предсказуемым и считает его неубедительным.

ВАЛЕРИЯ ПАША, певица: «Они заявили, что обнаружили 950 недействительных голосов, которые были получены из Бангладеша, со всех уголков мира, что не может быть правдой, поскольку проголосовать можно только с молдавских номеров. И еще. Почему проверили только мои голоса, а не и других участников? Мы обратимся за помощью к юристам, чтобы решить, как действовать дальше».

Напомним, что по оценкам пяти членов жюри, Наталья Барбу набрала 60 баллов, а Валерия Паша — 43. Зрители же Отдали предпочтение Валерии ПашА, она получила 4771 голос. За Наталью Барбу проголосовали почти вдвое меньше — 2421 телезритель. Напомним, Наталья Барбу во второй раз представит Республику Молдова на конкурсе “Евровидение”. На этот раз с песней “In the middle”.

В этом году песенный конкурс “Евровидение” пройдет в шведском городе Мальмё.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ