16.1 C
Кишинёв

«Все контракты были заключены законно». Бывший глава ЖДМ прокомментировал обвинения в махинациях с локомотивами из Приднестровья | VIDEO

На рассмотрение суда передано еще одно дело в отношении бывшего директора госпредприятия «Железная дорога Молдовы» Юрие Топалэ. В Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщили, что его обвиняют в превышении служебных полномочий при аренде локомотивов из Приднестровья, что, по данным следствия, привело к ущербу на сумму более пяти миллионов леев. Юрие Топалэ заявил для Пятого канала, что категорически отвергает обвинения и подчеркнул, что все контракты были заключены на законных основаниях.

По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Юрие Топалэ, будучи директором ЖДМ превысил служебные полномочия, заключив дополнительное соглашение вне плана закупок на основании договора об аренде локомотивов с одной из компаний из приднестровского региона для перевозок грузов на участке Кишинев – Калараш – Етулия.

Следователи утверждают, что в этом не было экономической необходимости, и, кроме того, цена контракта была увеличена. Отмечается, что в контракте фигурировал и новый тип локомотива, не предусмотренный в базовом соглашении. В результате, как указывают прокуроры, действия бывшего директора госпредприятия привели к увеличению платежей за услуги, оказанные «Железной дороге Молдовы», на сумму более 5 миллионов леев.

Дело передано на рассмотрение суда столичного сектора Буюканы. Подсудимому грозит наказание в виде штрафа до 57 с половиной тысяч леев или лишение свободы на срок до 3 лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

В комментарии по этому поводу для Пятого канала Юрие Топалэ категорически отверг предъявленные обвинения. Он утверждает, что все контракты были заключены законно, на основе бюджетного плана и принесли пользу предприятию.

ЮРИЕ ТОПАЛЭ, бывший директор ГП «Железная дорога Молдовы»: „В 2017, 18-м и 19-м годах нам практически не на чем было перевозить грузы, потому что все локомотивы были устаревшие, со сроком эксплуатации более 50 лет. Мы были вынуждены провести тендер, чтобы получить локомотивы. Это принесло выгоду «Железной дороге Молдовы» в размере более 50 миллионов леев. Меня обвиняют меня в том, что я взял локомотивы, но иначе невозможно было работать. Я работал до сентября 2019 года, а в деле фигурируют июньиюль 2020 года, когда уже 8-9 месяцев были другие руководители, а я не был директором «Железной дороги». Если было бы что-то плохое, они могли бы это остановить. Но поскольку им нечем было перевозить товар, этими локомотивными услугами пользовались все директоры, пришедшие после меня. Это было необходимостью. Не во вред, а необходимостью для «Железной дороги».

По словам Топалэ, под его руководством долги госпредприятия «Железная дорога Молдовы» сократились с 760 до 250 миллионов леев, а зарплата выплачивалась вовремя.

Следует отметить, что в отношении Топалэ уже ведется один судебный процесс. В Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам напомнили, что по другом уголовному делу его обвиняют в нанесении ущерба ЖДМ на сумму более 400 миллионов леев. Сообщается, что среди фигурантов этого дела две компании, оказывавшие транспортные услуги, которым отдавалось предпочтение. В рамках расследования были наложены аресты на сумму около одного миллиона евро.

Юрие Топалэ руководил госпредприятием «Железная дорога Молдовы» в период с 2015 по 2019 годы. В январе 2022 года он был задержан Интерполом в Бельгии, после чего экстрадирован в Молдову. Все выдвинутые против него обвинения Юрие Топалэ отвергает.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ