16.1 C
Кишинёв

Пенсионеры недовольны размером предстоящей апрельской индексации: „На нашем столе хлеб, лук и картошка, вот и все. Мясо не могу купить” | VIDEO

«На нашем столе хлеб, лук и картофель. Коммунальные оплачиваем, а на остальное денег не хватает». Это слова некоторых пенсионеров, с которыми Пятый канал пообщался на улицах Кишинева. Большинство из них недовольны размером предстоящей апрельской индексации. Которая, как они считают, слишком малА. Другие же наши собеседники довольствуются тем, что у них есть, и рассчитывают на помощь детей, которые живут за границей.

Эту пенсионерку мы увидели сидящей на скамейке в столичном секторе Буюканы. Женщина рассказала нам, что уже несколько часов сидит на холоде, чтобы продать что-нибудь и заработать на хлеб, так как ее пенсия слишком малa.

„- На что хватает вашей пенсии ?
— На все не хватает. На оплату коммунальных услуг только. Сижу целыми днями, ничего не продается, но всё очень дорого. 
— Что вы можете позволить себе на свою пенсию ?
— Только еду и содержание, ничего другого. Да и питание — не очень-то. Кроме макарон и жаренной картошки, ни на что не хватает”.

В схожей ситуации находятся многие пожилые люди. Некоторые из них жалуются, что вынуждены ждать скидок или распродаж, чтобы что-то купить, потому что цены очень высокИ.

Что касается индексации пенсии, которая будет проведена в апреле, наши собеседники считают ее слишком низкой.

„Хлеб, лук и картошка, вот и все. Мясо не могу купить, творог не могу, потому что не хватает денег”.

У меня 1905 лей пенсия. Коммунальные 2000 с чем-то. Продукты по купаю по скидке: творог, сметану минус 30 процентов. Ничего, не можем позволить. Мы живем в 3D: доживаем, донашиваем, доедаем. Даже если 6 процентов, все равно 1900 умножить. Ну считайте, грубо две тысячи, две тысячи умножить на шесть, 2 на 6, это 180 лей плюс, а если на три, 2 на 3 это 60 лей плюс, даже не будет 2000 лей”.

„Мало конечно. Если у меня пенсия 3900 и сейчас я за коммунальные только заплатил 2500, и как дальше быть?”.

Но есть и те, кто говорит, что обходятся тем малым, что у них есть.

„Когда пообещали, расчеты еще не были сделаны, не было отчетов, и о четырех, и о шести процентах. Но если нет, сколько процентов вы бы предложили?”.

„Я думаю, что в итоге будет 6. У моего мужа пенсия выше, и мне ее хватает.
— Хватает ли вам вашей пенсии на нормальную жизнь или на самое необходимое? — Да, потому-что еще помогает зять, который находится за границей и присылает.).

„Сейчас не хуже, чем было при Додоне. Он говорил 8% в год, 4% сейчас и 4% потом, а потом оказалось, что во второй половине года 0,01%”.

(BETA) Недавно министр труда и социальной защиты заявил, что решение об индексации пенсий на 4,2% вместо 6% было принято на основании данных за год, согласно которым уровень инфляции составил 4,2%. При этом он уточнил, что пенсионерам не будет возмещена невыплаченная в прошлом году разница между 30-процентным уровнем инфляции и полученной компенсацией в размере 15 процентов, поскольку, по его словам, покупательная способность была сохранена, и кроме того, необходимых для этого денег в госбюджете нет. По данным Министерства, минимальная пенсия по возрасту составляет 2 620 леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ