27.7 C
Кишинёв

Неоднозначные реакции на отмену тендера для аренды помещений в аэропорту. В то время, как оппозиция обвиняет Спыну, чиновник сваливает провал на «саботажников» | VIDEO

Тендер на аренду коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева был отменён, так как в нём участвовали только две компании. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Он сообщил, что будет объявлен новый тендер «с более жесткими условиями».

Министр инфраструктуры Андрей Спыну написал на своей странице в социальной сети, что 19 февраля, в 15:00 истек срок подачи заявок на участие в тендере на аренду коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева.

„У меня было несколько дискуссий с Агентством публичной собственности по поводу процедуры организации тендера и участников. Об участии заявили только две компании: «LeBridge» и «Lagardere», что не обеспечивает достаточного уровня конкуренции. По предварительным выводам, этот процесс был саботирован, в том числе изнутри, и мы обязаны аннулировать тендер и инициировать новую процедуру как можно в более сжатые сроки. Цель Шора заключалась в том, чтобы продолжить извлекать деньги из площадей аэропорта и блокировать добросовестное проведение тендера. Таким образом было решено, что во вторник Агентство публичной собственности объявит календарь организации нового тендера, который обеспечил бы как можно более широкое участие отраслевых компаний и соблюдение всех требований для хорошей организации процесса”, – написал вице-премьер Андрей Спыну.

Позднее гендиректор Агентства публичной собственности Роман Кожухарь написал в сообщении, что во вторник проведет консультации с новым администратором аэропорта о графике проведения нового тендера, который будет опубликован.

Мы позвонили в пресс-службу кишиневского аэропорта, чтобы узнать, будут ли изменены тендерные условия, каковы требования к участникам, допустят ли к участию компании “Le Bridge” и “Lagardere”, и когда начнется период подачи заявок, но представители пресс-службы не ответили на наши звонки.

Пятый канал также связался с адвокатом Илана Шора, чтобы получить комментарий на обвинения Андрей Спыну, но телефон Аурелиу Коленко был занят. Неделю назад, комментируя заявления Спыну о том, что скандал вокруг тендера на коммерческие площади в аэропорту спровоцирован группой компаний, которые ранее там работали и которые, по словам министра, связаны с Иланом Шор, его адвокат эти обвинения отверг.

Ранее управляющая дьюти-фри компания DFM SRL в ответ на обвинения в связях с Иланом Шором заявляла, что “управляется и контролируется иностранными инвесторами, зарегистрированными в государственном реестре. Никакой связи с политиками либо с политическими партиями как в Республике Молдова, так и за ее пределами компания не имеет», — подчеркнули представители экономического агента.

После объявления условий прошлого тендера некоторые оппозиционные политические партии обвинили правительство в организации конкурса в пользу одной компании, а именно “Lagardere Travel Retail”.

Партия “Национальное альтернативное движение” обратилась в прокуратуру, потребовав проверить законность объявленного тендера. Сомнения в законности условий его проведения также выразили лидер “Коалиции в поддержку единства и благосостояния” Игорь Мунтяну и председатель ассоциации “UNIREA ODIP” Влад Билецки. Они оба указали на роль министра инфраструктуры Андрея Спыну в организации тендера, учитывая его прозвучавшее ранее заявление, что интерес к аэропорту проявил немецко-французский консорциум, не уточнив, о чем идет речь: об аренде площадей или концессии.

В свою очередь вице-премьер Андрей Спыну заявил в одной из телепередач, что ему ничего не известно о компании «Lagardere Travel Retail», и отрицал существование какого-либо своего диалога с этой компанией. Обвинения в своей адрес со стороны ряда политиков в лоббировании интересов этой компании Спыну квалифицировал как спекуляцию.

Глава Агентства публичной собственности Роман Кожухарь назвал обвинения в том, что условия тендера были составлены таким образом, чтобы обеспечить победу именно французской компании «Lagardere», атакой, проплаченной теми, кто до сих пор занимался бизнесом в аэропорту. При этом, как подчеркнул Кожухарь, он желал бы, чтобы тендер был проведен прозрачно.

Мы также позвонили во французскую компанию «Lagardere» для уточнения деталей, но по указанному номеру телефона офиса в Кишиневе ответил другой экономический агент.

Несмотря на обвинения со стороны ряда политических партий о возможной попытке фальсификации тендера, премьерминистр Дорин Речан в эфире телеканала PRO TV заявил, что кто-то изнутри и извне саботировал конкурс, и что расследование установит, кто именно это сделал.

В завершение сегодняшнего дня Агентство публичной собственности представило новый календарь процесса организации открытого тендера на аренду коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева.

В соответствии с календарем, с 21-го февраля по 4-е марта будут подготовлены документы для проведения тендера с обеспечением всех установленных законом требований. С 11-го марта начнется период приема заявок на участие, который продлится до 25-го марта. Сам тендер запланирован на 29-е марта, тогда же будет объявлены и его результаты.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ