16.1 C
Кишинёв

Фермеры разочарованы сегодняшней встречей с премьер-министром Дорином Речаном: Не все требования были обсуждены, а решения правительства не самые лучшие | VIDEO

Фермеры заявляют, что они разочарованы сегодняшней встречей с премьер-министром Дорином Речаном. По их словам, не все их требования были обсуждены. Диалог с главой правительства продлился час, после чего Дорин Речан покинул совещание, не сделав заявлений для прессы, предоставив фермерам возможность продолжить переговоры с министром сельского хозяйства. Встреча завершилась заявлениями обеих сторон. Фермеры также уточнили, что на завтра назначена еще одна дискуссия с министром Владимиром Болей. Между тем протесты продолжатся как минимум до четверга.

После часа переговоров с фермерами премьер-министр Дорин Речан покинул совещание, не сделав заявлений для СМИ, представители которых ждали за дверью, поскольку прессе запретили присутствовать на встрече, которая транслировалась в прямом эфире только порталом privesc.eu.

Перед уходом Речан заявил, что настаивает на предоставлении 90% гарантий по кредитам фермерам. Таким образом, по информации правительства, с 1 марта любой сельхозпроизводитель сможет получить срочный кредит в размере до полумиллиона леев на выгодных условиях, который будет гарантировать государство. Деньги можно сразу же использовать на приобретение дизельного топлива, удобрений, запчастей и других товаров, необходимых для полевых работ в предстоящий период.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Поскольку сегодня самая насущная проблема – это начало весеннего сельскохозяйственного сезона, как я говорил и в прошлый раз, сегодня г-н вице-премьер, после работы проведенной с банками и Организацией по развитию предпринимательства, представит этот продукт Срочного кредитования в сельском хозяйстве, который, по сути, представляет собой гарантирование правительства на 90 процентов для суммы максимум в 500 тыс леев для одного предприятия”.

Переговоры фермеров и премьер-министра Дорина Речана проходили в напряженной атмосфере, поскольку аграрии не соглашались с предложенными решениями.

В дополнение к механизму гарантирования кредитов министр сельского хозяйства объявил, что с 15 февраля по 15 марта фермеры, которые понесли убытки из-за стихийных бедствий в 2023 году, могут обратиться в территориальные отделения Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, чтобы подать документы и получить поддержку, предлагаемую правительством, на общую сумму 50 млн леев.

Однако глава Ассоциации «Forța Fermierilor» Ион Плэмэдэлэ заявил, что аграрии не согласны с предложениями премьерминистра, поскольку они не решают проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители.

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, председатель Ассоциации «Forța Fermierilor»: „500 тыс это довольно мало, это может помочь аграрию, который обрабатывает 100-200 га. Для те, кто обрабатывает под тысячу га, это несущественно. Мы пытались и предложили, чтобы увеличили хотя бы до миллиона этот кредит. Наше предложение категорически отклонили, и мы остались с тем, с чего начали – с предложением Министерства сельского хозяйства, а не с тем, что предложили аграрии”.

Что касается недовольства фермеров, министр сельского хозяйства Владимир Боля отметил, что понимает их ситуацию, поэтому переговоры продолжатся на следующий день, когда будут представлены другие решения по остальным вопросам.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства: „Для каждой категории аграриев суммы, конечно, очень разные. Есть те, у кого оборот 50-100 млн, и есть другие. Разумеется, сумма в 500 тыс очень небольшая. Поэтому предстоит провести дискуссии по каждой категории о мерах, которые были бы приемлемыми и дали бы результат”.

Еще одним вопросом повестки дня стало прояснение ситуации с дизельным топливом из Румынии. Ранее глава кабинета министров заявил в эфире телеканала PRO ТВ, что обещанное аграриям дизельное топливо прибудет в страну через несколько недель.

Фермеры заявили, что продолжат протестовать в районах страны до 22 февраля, но без блокирования дорог и таможенных постов. Активная фаза протеста, по их словам, начнется в четверг. Напомним, накануне вечером аграрии заявили, что вновь будут протестовать 20 февраля, не перекрывая дорог и пограничных пунктов, пока не получат реальных решений от представителей правительства.

Между тем, у начавших протестовать фермеров из Чадыр-Лунгского района возникли проблемы. Пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Диана Фетко сообщила для Realitatea.md, что водителей останавливают из-за нарушений Правил дорожного движения, и правоохранители вмешиваются не только в случае с фермерами, выехавшими на дорогу с сельхозтехникой.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ