16.1 C
Кишинёв

Бывшего главу ЖДМ обвиняют в махинациях с локомотивами из Приднестровья. Ущерб оценивают в 5 млн леев

Как передает NewsMaker, прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила 20 февраля, что передала в суд новые обвинения против бывшего главы предприятия «Железная дорога Молдовы» Юрия Топалэ, находящегося под арестом по обвинению в мошенничестве, коррупции, хищении чужого имущества и в злоупотреблении служебным положением. На этот раз Топалэ обвиняют в нанесении государству ущерба на 5 млн леев в результате махинаций с локомотивами из приднестровского региона.

Согласно расследованию прокуроров, обвиняемый превысил полномочия, арендовав локомотивы у компании из приднестровского региона. В прокуратуре при этом отмечают, что никакой экономической необходимости в этом не было. Локомотивы использовали для перевозки грузов по маршруту Кишинев — Калараш — Этулия. Со временем в контракт включили новый локомотив, а стоимость услуг приднестровской компании выросла до 5 млн леев.

Прокуратура обвинила Топалэ в превышении полномочий, а ЖДМ подала иск о возмещении финансового ущерба, нанесенного бывшим директором. Иск должен рассмотреть суд столичного сектора Буюканы. Топалэ грозит штраф до 57,5 тыс. леев или лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, в ноябре прошлого года Топалэ объявили в международный розыск. В Молдове его обвиняют в мошенничестве, коррупции, хищении чужого имущества и в злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, в 2015-2019 годах, когда ЖДМ возглавлял Топалэ, из-за плохого управления предприятию был нанесен ущерб 250 млн леев.

3 ноября Топалэ экстрадировали из Бельгии в Молдову и поместили под предварительный арест. В аэропорту Кишинева он заявил журналистам, что не признает свою вину. 30 января 2023 года Топалэ перевели под домашний арест.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ