16.1 C
Кишинёв

Жители Кишинева возмущены поведением водителей, паркующих свои автомобили на зеленых насаждениях, полных грязи: одни требуют ужесточить штрафы, другие оправдывают их | VIDEO

В социальной сети опубликовано сообщение, автор которого, житель Кишинева, возмущен поведением водителей, паркующих свои автомобили на газонах, а выезжая с них во время или после дождя, превращающих, по его словам, город в помойку. Некоторые горожане, требуют ужесточения штрафов для нерадивых водителей, другие их оправдывают. В столичном Управлении транспорта уверяют, что делают для решения проблемы парковок всё, что могут, но это процесс длительный и, следовательно, как утверждает глава Управления Виталий Михалаке, оптимальный вариант в данном случае — увеличение штрафов.

Возмущенные тем, что водители припарковали свои машины на газоне придомовой территории, жители одного из дворов столичного сектора Рышкановка, вызвали полицию. Об этом сообщил один из них на своей странице в соцсети. По словам заявителей, в результате подобных нарушений их двор превращается в болото.

По этому поводу Пятый канал обратился в кишиневский Инспекторат полиции, чтобы выяснить, были ли наказаны соответствующие водители, однако на наши звонки и сообщения никто не ответил. Между тем, согласно части 2-й статьи 238-й Уголовного кодекса, за парковку в неположенном месте, водителю грозит штраф в размере от 18 до 30 условных единиц, то есть от 900 до 1500 леев, с применением 4 штрафных пунктов.

Как выяснила наша съемочная группа, подобный случай не уникален в Кишиневе — такую же картину можно увидеть во многих других дворах города, в том числе в центре, по улице Тигина, где неизвестный автомобилист, выезжая с газона, забрызгал грязью стену рядом стоящего дома.

Многие кишиневцы возмущены таким отношением, считая, что нужно строго наказывать за подобное поведение.

„Это ужасно! Вот что делают — это безобразие полное. Я прохожу — вот свиньи-люди такое делают! Это водители виноваты. Должно быть какое-то самосознание. Ну, нельзя же так делать. Ну, иди себе дома тоже посади цветы или в огород поставь машину — тоже на картошку, на все. То же самое. Разве так можно?”.

„Это неправильно. Перегородку сделать хорошую, да и все.
— Может, штрафы увеличить?
— Нет, просто сделать перегородку так, чтобы машины не заезжали, и все”.

Некоторые другие горожане уверены, что вина вовсе не на водителях, причина — в недостаточно развитой инфраструктуре.

„Я считаю, что водители не виноваты, не они за это в ответе. Проблема парковок в городе стоит очень остро. Город большой, а инфраструктура развита слабо, и люди ищут, где им оставить машину”.

„Нам нужны нормальные парковки, раз. У нас во дворе нет нигде нормальной парковки. Где попадает — там и ставим”.

„Я сам водитель и прекрасно знаю, когда мне сейчас нужно пройти на рынок я даже не пробую подъехать к нему близко, я вынужден парковать машину далеко, чтобы пройти к нему. Я более чем уверен, что водитель, допустим, вот этой машины может себе позволить заплатить штраф, но решить свой вопрос в срочном порядке”.

По поводу неавторизированных парковок в том числе во дворах многоквартирных домов мы обратились в городское Управление транспорта. Там нам сообщили, что проблему парковок столичные власти пытаются решить уже не первый год, однако это не снимает ответственности с водителей, и единственным решением в данной ситуации является ужесточение наказания для нарушителей.

Виталий Михалаке, глава Управления транспорта муниципия Кишинев: „Мы будем огораживать, но надо понимать, что это не выход из ситуации. Для того, чтобы дополнительно огораживать зеленые насаждения, нужно дополнительно потратить деньги, исходя из того, что кто-то нарушает закон. Для тех, кто нарушает закон, есть ответ и нюанс: полиция может выйти и поставить штраф. И чем чаще полиция будет штрафовать, тем серьезнее люди будут относиться к своим обязанностям и правам, которые они имеют. В ближайших планах подготовка регламента по парковкам и парковочным местам в Кишиневе. Параллельно с этим регламентом будем работать по обустройству парковочных мест на проезжей части дорог. Это будут парковки только с нанесением краски”.

Виталий Михалаке уточнил, что соответствующие работы начнутся в центральной части Кишинева в течение ближайших двух недель. По его словам, на обустройство парковок в текущем году Управлению транспорта выделено из городского бюджета 110 млн леев. Следует отметить, что, по данным городских властей, в настоящее время в столице зарегистрировано более 260 тысяч единиц транспортных средств.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ