16.1 C
Кишинёв

Скандал после национального отбора «Евровидения 2024»: почему Валерия Паша оспаривает результаты и как организаторы объясняют, выбор победителя | VIDEO

Певица Валерия Паша объявила, что оспорит результаты национального отбора на песенный конкурс “Евровидение 2024” после того, как жюри решило, что Республику Молдова на нем представит Наталья Барбу, а не она, хотя обе исполнительницы набрали равное количество баллов. Об этом Валерия Паша сообщила в социальных сетях.

Певица Валерия Паша написала в своем Инстаграмме, что оспорит результаты национального отбора на «Евровидение-2024» после того, как она заняла на нём 2-е место с песней “Антипринцесса”. Несмотря на то, что зрители отдали предпочтение Валерии Паша с результатом 4771 голос, а за Наталью Барбу проголосовали почти в два раза меньше 2421 телезритель, решающее значение для принятия окончательного решения имела оценка жюри, а оно определило победительницей национального отбора Наталью Барбу.

ВАЛЕРИЯ ПАША, певица: „За меня были отданы 5000 голосов. Знайте, что ваша любовь и ваша поддержка очень много значат для меня. Поэтому вместе с командой мы пойдем до конца и оспорим решение, так как хотим, чтобы ваши голоса были учтены”.

По оценкам пяти членов жюри, Наталья Барбу набрала 60 баллов, а Валерия Паша — 43. Совсем иная картина сложилась у публики, которая отдала предпочтение Валерии Паша. В итоге, после суммирования оценок обе конкурсантки набрали по 22 балла. Однако победительницей была объявлена Наталья Барбу, поскольку голосование жюри превалирует над голосованием телезрителей.

В ходе специального выпуска после финала национального отбора глава делегации «Евровидение Молдова-2024» Даниела Круду заявила, что по правилам, на любом этапе конкурса организатор может решить, как будет определен представитель страны.

ДАНИЕЛА КРУДУ, глава делегации «Eurovision Moldova 2024»: „Есть регламент, на основании которого проводится отборочный конкурс на Евровидение в Республике Молдова. На каждом из этапов конкурса компания «Телерадио Молдова», которая является организатором и официальным информационным партнером этого события, может принимать решения, касающиеся порядка определения представителя страны. Соответственно, по завершении этого вечера у нас была, с одной стороны, победительница, названная зрителями — Валерия Паша. С другой стороны, есть победившая музыкальная композиция, исполненная Натальей, которая набрала 12 пунктов со стороны жюри. Результаты рАвные. В подобных ситуациях «Телерадио Молдова», на основании протокола, который составляется организационным комитетом «Евровидения 2024» при первом же выявлении возможных разногласий во мнениях, оставляет за собой право избрать порядок определения победителя. Соответственно, в этом году было принято решение поддержать позицию жюри, а не зрителей”.

В свою очередь Валерия ПашА отмечает, что в регламенте конкурса не указано, что оценки жюри имеют приоритет.

ВАЛЕРИЯ ПАША, певица: „Когда результаты рАвные у двух конкурентов, почему в этот момент принимается решение? Нигде не оговорено, что составляется этот протокол. Мы читали регламент. И мне интересно, почему нигде это не было объявлено”.

В ходе того же спецвыпуска директор по развитию компании «Телерадио Молдова» Андрей ЗАпша заявил, что Валерия Паша может обжаловать результат в течение 24 часов, а компания резервирует 72 часа для ответа на поданную жалобу.

Пятый канал пытался выяснить у него, зачем в этом случае нужно голосование телезрителей, если окончательно решение принимается членами жюри, однако представители «Телерадио Молдова» заявили, что ЗАпша находится на заседании, и освободится позже.

Напомним, Наталья Барбу во второй раз представит Республику Молдова на конкурсе “Евровидение”. На этот раз с песней “In the middle”.

В этом году песенный конкурс “Евровидение” пройдет в Швеции, в городе Мальмё.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ