27.7 C
Кишинёв

На коммерческое помещение в аэропорту будет объявлен новый тендер

Агентство публичной собственности (AПС) и Международный аэропорт Кишинева организуют новый тендер на коммерческое помещение в аэропорту, поскольку заявки подали только две компании, сообщает rupor.md.

«Речь идет о компаниях LeBridge и Lagardere, которые не обеспечивают достаточной конкуренции», — написал министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в социальной сети.

По словам чиновника, «предварительные данные показывают, что этот процесс был саботирован, в том числе изнутри».

«Сегодня, в 15:00, истек срок подачи заявок на участие в аукционе по коммерческим площадям в аэропорту Кишинева. Мы вели несколько обсуждений с Агентством по общественной собственности относительно процедуры организации аукциона и заявителей. Подали заявки только две компании: LeBridge и Lagardere, что не обеспечивает достаточной конкуренции.

Предварительные выводы указывают на то, что этот процесс был саботирован, включая изнутри, и мы обязаны отменить аукцион и начать новую процедуру с более жесткими условиями. Цель Шора была продолжать извлекать деньги из помещений аэропорта и блокировать честный аукцион.

В этой связи, мы согласились на то, что завтра, во вторник, Агентство публичной собственности объявит график проведения нового аукциона для обеспечения наиболее широкого участия компаний в этой области, а также соблюдения всех требований для правильной организации процесса», — написал Спыну.

Международный аэропорт Кишинева и Агентство публичной собственности (AПС) выставили на аукцион помещения, где раньше располагались магазины беспошлинной торговли.

В публичном пространстве распространилась информация, что компания Lagardere Travel Retail выиграет тендер, объявленный аэропортом и AПС. Пресса пишет, что эта компания оказалась замешана в коррупционный скандал на аналогичном конкурсе в румынском аэропорту Отопень. Национальное управление по борьбе с коррупцией соседней страны завела уголовное дело.

Недавно депутат ПДС Раду Мариан опроверг эти слухи и заявил в программе Rezoomat на канале RLIVE TV, что аэропорту нужны серьезные компании, а не такие, как в Хабаровске.

Вскоре после этого временно исполняющий обязанности главы Международного аэропорта Кишинева Константин Возиан объявил о своей отставке, а директор AПС Роман Кожухарь заявил, что распространенная информация является ложной.

Тем временем письмо о намерениях французской компании Lagardere, направленное в апреле 2023 года правительству Республики Молдова, опубликовал в соцсетях блогер Евгений Лукьянюк. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, в эфире ProTV Chisinau, отрицал, что вел переговоры с этой компанией.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ