16.1 C
Кишинёв

Aдриана Бецишор избежит уголовного преследования по делу о взяточничестве и злоупотреблении служебным положением

Aдриана Бецишор избежит уголовного преследования по делу о взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) обосновала решение, сообщает rupor.md.

Первоначально действия рассматривала Антикоррупционная прокуратура, которая в 2020 году отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Адрианы Бецишор. В марте 2021 года Александр Стояногло отменил постановление об отказе и поручил прокурорам ПБОПОД провести расследование. Адвокат Адрианы Бецишор оспорил это решение, но столичный суд сектора Чеканы отклонил жалобу.

«Поэтому с разницей в один месяц, в сентябре 2021 года, прокуроры ПБОПОД направили дело на рассмотрение в столичный суд сектора Буюканы. Однако в июне 2022 года, пока дело находилось в суде, Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда, который отклонил жалобу адвоката на постановления Генпрокуратуры и отправила дело на новое рассмотрение», — отмечает ПБОПОД.

После повторного рассмотрения заявления адвоката, в декабре 2022 года столичный суд сектора Чеканы отменил постановления ГП о проведении расследования в отношении бывшего прокурора. ПБОПОД сочла решение суда необоснованным и обжаловали его в Апелляционной палате Кишинева.

В июне 2023 года Высшая судебная палата по ходатайству временного председателя Апелляционной палаты Кишинева передала рассмотрение дела в Бельцкую апелляционную палату.

После рассмотрения апелляционной жалобы прокурора Бельцкий апелляционный суд в августе 2023 года отклонил ее, причем решение было безотзывным.

«Отмечаем, что прокурор, о котором идет речь, также обвиняется в совершении преступления, связанного с вмешательством в отправление правосудия, обвинение, которое будет рассматриваться другой коллегией судей столичного суда сектора Буюканы», сообщает ПБОПОД.

В деле, по которому больше не проходит экс-прокурор, упоминаются факты, которые могли быть совершены в 2018 году. Бецишор обвинили в том, что она требовал от осужденного 50 тысяч евро, чтобы переквалифицировать его действия и снять обвинения в деле, находящемся на рассмотрении Апелляционной палаты Кишинева. Обвиняемую подозревали в попытке прибрать иностранное имущество и отмывании денег в особо крупных размерах. Обвинения бывший чиновник отвергла.

Напомним, Адриана Бецишор стала известна ведением нескольких резонансных дел. Среди них — «банковское мошенничество» и эпизод, в котором Влад Филат был признан виновным в торговле влиянием и взяточничестве.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ