16.1 C
Кишинёв

Доктор наук: «Совмещение референдумов с выборами — злоупотребление правом»

Александр Арсени, юрист, профессор юридического факультета Молдавского государственного университета, доктор философии, депутат первого парламента Республики Молдова, недавно высказал твердую позицию о роли и значении референдума в демократическом правовом государстве, в соответствии с принципами, установленными Конституцией Республики Молдова, сообщает noi.md.

Проведя подробный анализ, Арсени выделил фундаментальные различия между референдумами и другими формами выражения национального суверенитета, такими как парламентские или президентские выборы. Профессор Арсени раскритиковал попытки объединить референдум с выборами, заявив, что это противоречит конституционным нормам и может привести к «злоупотреблению правом», несовместимому с принципами демократического правового государства.

Кроме того, он подчеркнул опасность использования референдума для прикрытия упрощенных избирательных процедур, обратив внимание на риск фальсификации выборов и подрыва демократического процесса.

«Совмещение референдума со всеобщими выборами противоречит конституционным нормам, поскольку приводит к незаконному слиянию двух противоречивых интересов: общего — на референдуме, партийного — на всеобщих выборах. В то же время оно злоупотребляет правом, распространяя на процедуру назначения руководителей — простую процедуру, высшую юридическую силу решений конституционного республиканского референдума. Таким образом, решение авторов о проведении конституционного республиканского референдума одновременно с выборами главы государства является «злоупотреблением правом», несовместимым с верховенством закона и демократией. Результатом этой «инициативы» является, по сути, «самоинвестирование» в должность главы государства на «задворках» референдума. А это равносильно фальсификации выборов путем «злоупотребления правом» со стороны авторов», — заявил Александр Арсени.

В заключение он еще раз подчеркнул важность соблюдения конституционных процедур и принципов при организации и проведении референдумов, подчеркнув их существенную роль в обеспечении подлинного верховенства закона и в выражении воли народа.

 

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ