16.1 C
Кишинёв

В Приднестровье проходит встреча рабочих групп Кишинева и Тирасполя. Какие вопросы в повестке

Сегодня в тираспольском офисе ОБСЕ проходит встреча рабочих групп Кишинева и Тирасполя по вопросам экономики. Как сообщают СМИ приднестровского региона, в повестке рассмотрение вопросов, связанных с таможенными пошлинами, оплатой за загрязнение окружающей среды, а также банковской сферой. Кроме того, стороны планируют обсудить и механизм работы молдавских фермеров в Дубоссарском районе.

В Бюро по реинтеграции Пятому каналу подтвердили факт встречи. При этом на просьбу представить вопросы, включенные в повестку заседания, а также назвать участников встречи, ответили отказом. В Бюро по реинтеграции сообщили, что подробная информация будет опубликована в пресс-релизе после завершения встречи.

Напомним, что недовольство на левобережье Днестра возникло после вступления в силу нового Таможенного кодекса Республики Молдова, отменяющего все льготы по уплате таможенных пошлин, которыми до сих пор пользовались экономические агенты, зарегистрированные в приднестровском регионе. В ответ региональная приднестровская администрация заявила об отмене льготного режима для фермеров из Дубоссарского района, у которых есть сельскохозяйственные угодья, расположенные вдоль трассы Рыбница-Тирасполь. В результате их хотят обязать платить налоги в бюджет левобережья Днестра.

Отметим, что ранее в Бюро по реинтеграции заявляли, что в случае возникновения подобных ситуаций, будут предложены частичные компенсации на основе оценочных расчетов и аргументированных механизмов, сформулированных Отделом сельского хозяйства и кадастра Дубоссарского районного совета. В Бюро по реинтеграции ранее также отмечали, что «компании из приднестровского региона осуществляют внешнеторговую деятельность исключительно на основании документов выданных уполномоченными ведомствами Республики Молдова и через конституционные таможенные пункты», и подчеркнули, что «соответственно, они должны соблюдать законные правила, применяемые недискриминационно в отношении всех предпринимателей с обоих берегов Днестра».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ