16.1 C
Кишинёв

«Учителя могут завышать оценки». Экзамены по окончании гимназического курса в восьми районах пройдут под мониторингом Министерства просвещения | VIDEO

Экзамены по окончании гимназического курса в восьми районах будут проходить под мониторингом Министерства просвещения, в связи с предположением, что преподаватели в соответствующих школах завышают оценки. В Министерстве обратили внимание на существенную разницу между оценками, полученными на экзаменах после 9-го класса, и результатами бакалавриата у тех же учеников.

По результатам проведенного анализа Министерство просвещения установило, что учащиеся 9-х классов демонстрируют хорошие результаты на экзаменах, но получают низкие оценки на бакалавриате, который по регламенту они сдают в других учебных заведениях, заявил министр просвещения Дан Перчун, уточнив, что речь, в частности, идет о населенных пунктах Бричанского, Кагульского, Кантемирского, Чимишлийского, Дрокиевского, Дубоссарского, Резинского и Шолданештского районов. По его словам, туда будут направлены около 400 волонтеров в качестве наблюдателей на экзаменах в 197 учебных заведениях.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения: «Мы обратили внимание, что в определенных районах высокий процент детей, которые получают очень хорошие оценки, от 8 до 10, на экзаменах по окончании гимназического курса, при этом те же дети в тех же районах демонстрируют крайне низкие результаты во время экзамена на бакалавриат».

Чтобы избежать подобной ситуации в школы указанных районов будут направлены волонтеры для мониторинга экзаменов по окончании девятого класса. Среди наблюдателей будут как действующие преподаватели, так и студенты-педагоги. Отбор начнется в марте, добавил Дан Перчун.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения: «Мы планируем, направить около 400 волонтеров в эти восемь районов в дни экзаменов в 9-х классах, чтобы удостовериться в их правильном проведении. При этом мы централизованно проведем оценку работ в определенной пропорции, чтобы исключить возможность вмешательства на местном уровне и убедиться, что оценка осуществляется с максимально справедливо».

Затраты на оплату работы волонтеров составят около одного миллиона леев, включая проезд и питание, и будут покрыты в этом году за счет немецкого Агентства развития. Если инициатива окажется оправданной, в следующем году расходы могут быть покрыты за счет госбюджета, добавил министр просвещения. Гимназические выпускные экзамены пройдут с 3 по 13 июня.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ