27.7 C
Кишинёв

Техника протестующих остается на автотрассах: На пятый день демонстраций фермеры встретились с Дорином Речаном и Владимиром Боля. Чем завершилась встреча | VIDEO

Спустя пять дней с начала протестов фермеров, состоялась встреча, на которой они настаивали, с представителями власти — главой правительства Дорином Речаном и министром сельского хозяйства Владимиром Болей. Спикер парламента Игорь Гросу от встречи отказался, а президент страны Майя Санду заявила, что не получала такого обращения. После почти двухчасовой дискуссии, стороны договорились встретиться еще раз на следующей неделе для более детального и продуктивного диалога. До тех пор техника протестующих остается на автотрассах и вблизи пограничных КПП, не блокируя проезд.

В самом начале встречи премьер призвал аграриев аграриев срочно разблокировать трассы и таможни.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Хочу вам сказать, что блокирование дорог и таможни не поможет. Напротив, вы тем самым создаете еще больше убытков для экономических агентов, которые платят налоги, из которых выплачиваются субсидии и помощь, в том числе в сельском хозяйстве. Это не помогает гражданам. Не помогает регулярным пассажирским перевозкам, пассажирам приходится преодолевать сотни километров дополнительно. Я вам уже говорил, что это не поможет”.

При этом Речан выразил готовность помочь фермерам, и заявил, что государство уже помогает аграрному сектору по мере возможностей.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: „Мы помогаем агросектору и продолжим изыскивать больше ресурсов, чтобы помогать сельскому хозяйству. Мы делали это на протяжении прошлого года, и делаем это с начале текущего года”.

Со своей стороны фермеры заявили, что государство должно помочь аграриям на деле, а не на словах, как, по их мнению, это происходило до сих пор.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ, исполнительный директор Ассоциации «Forța Fermierilor»: „За два года эти фермеры получили 200 млн леев. Это была вся государственная помощь, связанная с многочисленными кризисами, от которых пострадали аграрии. Я сегодня специально взял этот документ, который был подготовлен по заказу Минсельхоза. Если взять документ, с которым министр был в Брюсселе, только по пшенице и кукурузе, исходя из затрат на гектар в сравнении с рыночными ценами, то потери только по этим двум культурам составляют 6 млрд леев”.

По словам Александра Слусаря, чтобы справиться с нынешним кризисом и провести весенние полевые работы необходимо не менее 400 миллионов леев. Помимо этого, аграрии все еще ждут обещанного бесплатного топлива из Румынии.

Глава правительства и министр сельского хозяйства, выслушав требования и предложения аграриев, попросили время, чтобы их обсудить и попытаться изыскать нужные средства. По словам Владимира Боли, часть суммы возможно удастся выделить уже в ближайшее время.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства: „Речь идет о полумиллионе леев. Деньги гарантированы на 90% посредством Организация по развитию предпринимательства, которые будут получены фермерами в качестве ликвидных средств. Наличными. Разумеется, это сумма, которая поможет фермерам начать весенние полевые работы. И, конечно, проценты будут покрыты Министерством сельского хозяйства через Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве”.

По итогам встречи фермеры приняли решение сделать перерыв до вторника, но оставить технику на обочинах дорог и возле пограничных КПП, но не препятствуя движению..

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, председатель Ассоциации «Forța Fermierilor»: „Они хотят фокусироваться на этой гарантии от ОДА, то есть в помощи в кредитах, чтобы мы могли быстро получить кредиты, но это лишь маленькая часть от всего, что нам нужно”.

СЕРГЕЙ СТЕФАНКО, фермер из Каушанского района: „Техника остается там, где была. Кроме того, мы ожидаем, что в ближайшие дни к нам присоединятся еще ряд районов. Во вторник, в 10 часов, посмотрим, как эти топливные баки наполнятся”.

Следующая встреча премьера, главы Минсельхоза и фермеров назначена на вторник, в 10 утра.

Напомним, фермеры из шести районов 15 февраля блокировали КПП в Леушенах, лишь периодически пропуская транспорт. Спустя несколько часов, они освободили проезд только для маршрутного транспорта. Протестующие требуют выделить бесплатное дизтопливо, обещанное Румынией, и компенсацию прошлогодних потерь по посевам кукурузы и подсолнечника. Аграрии указывают на бедственное положение подавляющего большинства фермеров, которые, по их словам, находятся на пороге банкротства.

Глава Министерства сельского хозяйства Владимир Боля объявил, что фермеры могут подавать в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве заявки на получение финансовой помощи из выделенных недавно 50-ти млн леев, значительная часть которых предназначается фермерам из Кантемирского и Кагульского районов, чей урожай кукурузы погиб прошлым летом. Он также заявил, что с 2020-го общая сумма помощи фермерам составила примерно 6 млрд леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ