27.7 C
Кишинёв

Прокуратура подтвердила, что избранный примар коммуны Бубуечь от ПДС, Алексей Перчемлы является обвиняемым по делу о коррупции | VIDEO

Прокуратура по борьбе с коррупцией подтвердила, что избранный недавно примар коммуны Бубуечь Алексей Перчемлы является обвиняемым по делу о коррупции. В частности, его обвиняют в извлечении выгоды из влияния, совершенном двумя и более лицами.

Как сообщает Прокуратура по борьбе с коррупцией, уголовное дело было возбуждено Национальным центром по борьбе с коррупцией под руководством прокуроров и передано в суд в январе 2021 года. В настоящее время дело рассматривается в Кишиневском суде сектора Буюканы.

Согласно выдвинутому обвинению, Перчемлы вместе с обвиняемой женщиной потребовал и получил от одного из граждан 2000 евро, чтобы трудоустроить его в СИБ, заявили изданию Newsmaker.md в правоохранительных органах. Это произошло в 2017 году. А в 2018 году под предлогом оказания влияния на сотрудников Центра по борьбе с коррупцией и Прокуратуры по борьбе с коррупцией они потребовали у этого гражданина 7000 евро и 15 000 леев, чтобы снять с него уголовное преследование и способствовать его восстановлению в прежней должности, получив в итоге 3000 евро.

Впоследствии, по данным Прокуратуры по борьбе с коррупцией, обвиняемые потребовали от того же человека 6000 евро, получив от него 4000 евро и 15 000 леев. При этом в Прокуратуре подчеркнули, что любой человек, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его вина не будет доказана окончательным решением суда.

Напомним, в конце января Центральная избирательная комиссия аннулировала итоги местных выборов в коммуне Бубуечь, в ходе которых победу одержал кандидат от партии «Национальное альтернативное движение» Леонид Уманец. Основанием стало то, что у него якобы нет аттестата о среднем образовании – обязательном для выборных должностей. Повторные выборы примара Бубуечь состоялись 11 февраля. По итогам голосования победителем стал кандидат от правящей ПДС Алексей Перчемлы.

Уманец и партия “Национальное альтернативное движение” раскритиковали Центризбирком за организацию выборов в то время, как в суде находятся три иска. Они также заявили, что обратятся в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться справедливости, и призвали признать выборы, проведенные 11 февраля, недействительными.

Леонид Уманец заявил, что представил все необходимые документы, в том числе диплом об образовании.

Через несколько дней после избрания Перчемлы новым примаром журналист Габриел Кэлин сообщил, что в отношении него ведется расследование по обвинению в коррупции. В ответ новоизбранный примар Бубуечь признал, что в отношении него возбуждено уголовное дело, но заявил о своей невиновности.

„Нет никаких доказательств”, — сказал он.

В свою очередь секретарь Центризбиркома Александр Берлинский заявил Пятому каналу, что судебный процесс в отношении кандидата на выборах не может быть препятствием для его избрания. Берлинский подчеркнул, что только граждане, осужденные по окончательному решению суда, лишаются права быть избранными.

Мы пытались выяснить подробности по этому делу в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, однако пока не получили ответа на свой запрос. Ранее в правящей партии отказались комментировать это дело, заявив, что Перчемлы представил информацию в своей публикации.

Напомним, кандидат от ПДС Алексей Перчемлы победил на повторных местных выборах в коммуне Бубуечь. Выборы состоялись в минувшее воскресенье в связи с тем, что ЦИК аннулировал результаты проведенных в этом населенном пункте прошлогодних местных выборов.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ