16.1 C
Кишинёв

Обвинения в злоупотреблении властью и фальсификации официальных документов: Прокуратура подтвердила, что возбудила уголовное дело в отношении сотрудников НЦБК по заявлению судьи Алексея Паниша | VIDEO

Прокуратура по борьбе с коррупцией подтвердила, что возбудила уголовное дело в отношении ряда сотрудников Национального центра по борьбе с коррупцией по заявлению судьи Алексея Паниша. Он утверждает, что сотрудники НЦБК совершили злоупотребление властью и фальсификацию официальных документов. В Национальном центре по борьбе с коррупцией отказались комментировать эту информацию.

В Прокуратуре по борьбе с коррупцией сообщили телеканалу TV8, что уголовное расследование по проверке действий некоторых сотрудников Центра по борьбе с коррупцией было возбуждено 11 января 2024 года «на основании обоснованного подозрения в подделке официальных документов» после заявления судьи Алексея Паниша.

Отмечается, что в настоящее время рассмотрение дела находится на ранней стадии, следственно-оперативная группа проводит необходимые действия для установления всех обстоятельств. Другие подробности в Прокуратуре по борьбе с коррупцией не сообщили, мотивируя тем, что это может навредить ходу расследования.

Пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией Анжела Старински, к которой мы обратились за информацией по поводу возбуждения дела в отношении ряда сотрудников НЦБК, от комментариев отказалась.

В ноябре прошлого года судья Кишиневского суда сектора Рышкановка Алексей Паниш направил заявление в Генеральную прокуратуру с ходатайством о привлечении к ответственности ряда сотрудников Национального центра по борьбе с коррупцией.

В заявлении Паниш утверждает, что соответствующие сотрудники НЦБК злоупотребили властью и сфальсифицировали официальные документы.

Ранее Национальный центр по борьбе с коррупцией представил информацию, указывающую на различие между доходами Алексея Паниша и стоимостью недвижимости, которой он владеет. Позже Национальный орган по неподкупности подтвердил, что у Паниша доходы превышают расходы.

Однако президент Майя Санду отклонила его кандидатуру на продление пребывания в должности судьи до достижения предельного возраста в 65 лет, поскольку «существуют сомнения в неподкупности и законности некоторых решений, принятых им в качестве судьи».

Алексей Паниш известен тем, что в 2021 году постановил восстановить Владислава Климу на посту председателя Апелляционной палаты Кишинева. Это после того, как 28 мая Майя Санду отменила указ, которым Владислав Клима был восстановлен в этой должности. Клима подал в суд на главу государства и был восстановлен на этом посту по решению Паниша.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ