16.1 C
Кишинёв

«Некоторые аграрии отправились к парламенту в поисках отсутствующего диалога». Все больше фермеров из разных районов страны присоединяются к протестам | VIDEO

Фермеры из Хынчештского, Леовского, Каушанского, Ниспоренского, Унгенского и Криулянского районов и сегодня блокировали пограничный контрольно-пропускной пункт в Леушенах. Протестующие предупредили, что никого не пропустят, пока не будет диалога с властями. Спустя несколько часов состоялась встреча представителей аграриев с главой правительства и министром сельского хозяйства.

По сообщению Таможенной службы, дорогу к Леушенскому пограничному контрольно-пропускному пункту фермеры заблокировали около 9 утра. В связи с этим ведомство рекомендует гражданам, выезжающим за рубеж, выбирать другие пункты пересечения границы с Румынией. Со своей стороны протестующие аграрии предупреждают, что никого не пропустят, пока не будет установлен диалог с властями.

«Леушенская таможня заблокирована. Ребята отправились к парламенту в поисках отсутствующего диалога. Пожалуйста, объезжайте таможенный пункт, сегодня никакого фильтра не будет, пока не будет диалога. И мы приносим извинения тем, кому создали проблемы».

«Сегодня фермеры из Дондюшанского района, с севера, присоединились в знак солидарности к фермерам с Юга, Центра, и мы тоже вышли на мирный протест».

В данной связи Полиция выразила сожаление по поводу действий некоторых сельхозпроизводителей, которые безответственно оставили сельскохозяйственную технику на Леушенской трассе, заблокировав подъездные пути. По сообщению Генерального инспектората полиции, утром 16 февраля на номер экстренной службы 112 поступил звонок от мужчины страдающего болезнью сердца, которому стало плохо на пограничном пункте. Службе скорой помощи не удалось до него добраться, потребовалась помощь полицейских. Они доставили пациента к неотложке, заблокированной на трассе почти в километре от КПП. Затем его отвезли в медицинское учреждение. Полиция сообщила о возбуждении уголовного дела за ограничение доступа медицинской службы для оказания помощи. В этой связи ГИП напомнил манифестантам, препятствующим движению транспорта по Леушенской трассе, что они не должны нарушать право людей на свободное передвижение, и, прежде всего, на охрану здоровья.

Со своей стороны, фермеры утверждают, что машина скорой помощи могла проехать к пациенту, а произошедшее, по их словам, это организованное шоу.

«Движение перекрыто только для больших автобусов и грузовиков. Скорая въехала, выехала, все остальное — шоу. Можете отправиться на таможню и снять, есть место и для въезда справа, и для выезда слева. Гарантирую на 150%, а не на 100. Для малого трафика движение не перекрыли, главная трасса заблокирована, но есть очень хорошая дорога через поле».

Тем временем фермеры, прибывшие в Кишинев, встретились с министром сельского хозяйства Владимиром Боля и премьером Дорином Речаном.

Накануне председатель парламента заявил, что не будет разговаривать с фермерами. В эфире телеканала ТВ8 Игорь Гросу сказал, что самым подходящим представителем власти для встречи с протестующими аграриями является министр сельского хозяйства, который очень много сделал и делает для них. Также Гросу призвал фермеров отказаться от протестов и сесть за стол переговоров с Владимиром Болей.

Премьер-министр Дорин Речан, находившийся 15 февраля с рабочим визитом в Ниспоренах, в нескольких десятках километров от Леушенской таможни, не приехал к протестующим, несмотря на то, что они его ждали.

Напомним, фермеры из Хынчештского, Леовского, Каушанского, Ниспоренского, Унгенского и Криулянского районов 15 февраля блокировали КПП в Леушенах. Спустя несколько часов, они освободили проезд только для маршрутного транспорта. Протестующие требуют выделить им обещанное бесплатное дизельное топливо из Румынии и компенсации по каждому гектару площадей, засеянных в прошлом году кукурузой и подсолнечником. В противном случае, подчеркивают аграрии, они не смогут начать весенние полевые работы, и обанкротятся. Глава Минсельхоза Владимир Боля объявил, что фермеры уже могут подавать в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве заявки на получение финансовой помощи из выделенных недавно 50-ти млн леев, значительная часть которых предназначается фермерам из Кантемирского и Кагульского районов, чей урожай кукурузы погиб прошлым летом, добавил министр. Он также заявил, что с 2020-го общая сумма помощи фермерам составила примерно 6 млрд леев.

Подробности — в наших следующих выпусках.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ